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Fave e salame a pasta fine per farcire una terrina di yogurt e menta

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Sale&Pepe

Ingredienti per 4 persone

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Fave e salame a pasta fine per farcire una terrina di yogurt e menta, la preparazione

1) Preparate la base verde: fate appassire in padella con 2 cucchiai d'olio il cipollotto tritato, aggiungete 2/3 delle fave sbollentate e private della pellicina e stufatele per 10 minuti circa. Mescolatele con qualche cucchiaio di yogurt fluido e frullatele a crema. Versate la crema in una ciotola e mescolatela a 250 g di yogurt greco e 200 g di yogurt fluido, lavorate fino ad avere un composto omogeneo.

2) Preparate la base bianca: mescolate gli yogurt rimasti con le rimanenti fave (conservate solo le più piccole) e le fettine di cacciatorino a bastoncini. Fate ammorbidire 12 g di gelatina in fogli in acqua fredda, strizzatela e scioglietela, a fuoco bassissimo, con 2 cucchiai d'acqua. Unite qualche cucchiaio della base verde alla gelatina in fogli e mescolate bene, quindi aggiungetela al resto della base verde. Ripetete con la gelatina in fogli rimasta e unitela alla base bianca.

3) Versate 1 terzo della base verde in uno stampo di 10 x 22 cm, coprite con uno strato di fette di salame ungherese tagliate a metà e aggiungete metà della base bianca. Ripetete gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Lasciate rassodare in frigorifero 4 ore (meglio una notte).

4) Sformate la terrina e guarnitela con germogli e favette tenute da parte. Servite a fette accompagnate da insalatine e crostini di pane nero.



Pubblicato il 16/06/2021

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