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Torta con feta, peperoni e cipolla

Un guscio croccante e friabile di pasta fillo e un cuore morbido di formaggio profumato con cipollotto. Per un picnic o un secondo leggero

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Rustica nel sapore, elegante nella presentazione, questa torta salata è un piatto vegetariano dal guscio croccante di fillo e dal cuore morbido di feta e verdure, peperoni, cipolla e cipollotto. Un secondo nutriente, perfetto anche per un picnic.

Conoscere la feta

Tipico della cucina greca, la feta è tra i formaggi più conosciuti, apprezzato per la pasta bianca, compatta ma friabile. Il gusto intenso, sapido e leggermente acidulo, lo rendono un prodotto molto versatile, dalle insalate di verdura e di pasta alle torte salate.

Un formaggio Dop

Il disciplinare di produzione prevede che la feta sia fatta con latte di pecora (a cui può essere miscelato quello di capra per un massimo del 30%) che viene fatto coagulare con il caglio.  In commercio si trova in molti formati: sfuso e confezionato in panetti rettangolari in vaschette sotto salamoia, a fette pretagliate oppure a tocchetti conservati sott'olio.

Ingredienti

Lavate i peperoni, eliminate i semi e la parte bianca, poi tagliateli a listarelle lunga circa 1,5 cm. In una padella a bordi alti, scaldate 3 cucchiai d'olio, aggiungete i peperoni, le cipolle sbucciate e tagliate a spicchi e i cipollotti lavati e tritati, salate, coprite e cuocete per 10 minuti.

2 Quando i peperoni sono morbidi togliete dal fuoco, unite il pangrattato, la feta sbriciolata, l'uovo e gli albumi leggermente sbattuti, un pizzico di peperoncino, mescolate e tenete da parte.

Disponete 5 fogli di pasta fillo, spennellati d'olio, sul fondo di una teglia di 20 cm di diametro unta d'olio, lasciando sporgere dai bordi la pasta eccedente.

4 Riempite con la farcia di peperoni e cipolle e coprite con altri 5 fogli di pasta fillo, spennellati di olio, ripiegate i bordi verso l'interno e sigillate bene con l'olio. Cuocete la torta in forno a 180° per 50 minuti, poi sfornate e servite.

Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Adriano Brusaferri

Alessandra Avallone
Alessandra Avallone

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

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