Seguici su Facebook Seguici su Instagram
RicetteTorte salate e souffléTorte SalateScacciata alla siciliana con acciughe

Scacciata alla siciliana con acciughe

BioIntegraleLightSenza GlutineSenza LattosioSenza UovaVeganoVegetariano

Perfetta per picnic sotto l'ombrellone o cene informali in terrazza, questa torta salata, morbida e fragrante, è preparata con semola rimacinata e farcita con tuma e acciughe

Condividi

Ingredienti

La semola si ottiene dalla lavorazione del grano duro; è di colore giallo ambrato e dalla consistenza ruvida, adatta per la pasta fatta in casa, per il cous cous e per gli gnocchi. Quella rimacinata è più fine, più chiara, più facile da lavorare e quindi indicata per pane, pizze, focacce.

Il trucco per l'impasto di semola

La quantità di acqua necessaria dipende dall'umidità della farina, quindi va unita all'impasto poco per volta. Se l'acqua del rubinetto contiene molto cloro, preferite acqua minerale; il cloro infatti rallenta la lievitazione.

Come preparare la scacciata alla siciliana

Setacciate la farina in una ciotola, unite il lievito spezzettato grossolanamente, lo zucchero e, poco per volta, 3 di di acqua tiepida. Cominciate a impastare, unendo 10 g di sale, quindi trasferite sul piano di lavoro infarinato e continuate a lavorare per una decina di minuti. Formate una palla, infarinatela, mettetela in una ciotola e incidetela con un taglio a croce. Copritela e lasciatela lievitare per 2 ore circa.

Stendete metà della pasta su una placca foderata con carta da forno in modo da ottenere un disco sottile. Spennellatelo d'olio. Distribuitevi sopra la tuma tagliata a fettine, i filetti di acciughe spezzettati e un'abbondante macinata di pepe.

Coprite la preparazione con la pasta rimasta stesa sottilmente, sigillate i bordi premendo con le dita, spennellate la superficie con 2 cucchiai d'olio miscelati con altrettanta acqua e bucherellatela.

Cuocete la focaccia in forno caldo a 220° per 20-25 minuti. Copritela con un foglio di carta d'alluminio e cuocetela per altri 20 minuti.

giugno 2024

Abbina il tuo piatto a

Aggiornamento disponibile!
Fai tap sul pulsante AGGIORNA per aggiornare la Web App.

AGGIORNA ANNULLA

Installa la Web App Le ricette di Sale&Pepe sul tuo iPhone.

Fai tap su Installa Web App e poi Installa Web App "Aggiungi a Home".

Sei offline, alcune risorse potrebbero non essere disponibili. Verifica la connessione.