Pesto di rucola

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Sale&Pepe

Il pesto di rucola è un’alternativa a quello tradizionale ligure. Da usare per condire la pasta o arricchire secondi di carne o pesce o gustosi contorni. Davvero appetitoso!

Ingredienti

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Come preparare il pesto di rucola

1) Prepara gli ingredienti per il pesto di rucola. Pulisci la rucola, scegli e preleva le foglie sane e senza macchia, lavale e asciugale con cura, poi spezzettale e riuniscile nel mixer. Aggiungi le mandorle pelate, un pizzico di sale, il pecorino toscano a pezzetti e frulla fino a ottenere un trito grossolano.

2) Completa la ricetta del pesto di rucola. Metti il trito preparato in una ciotola e aggiungi 1 cucchiaio di scorza di limone grattugiata e lo spicchio d'aglio spellato e schiacciato. Regola di sale e di pepe, poi versa a filo la giusta quantità di olio extravergine di oliva necessaria a ottenere un composto cremoso. 
Mescola e lascia riposare il pesto di rucola 10 minuti. Elimina l'aglio e copri il pesto con la pellicola fino al momento di utilizzarlo, altrimenti la superficie tende a ossidare e a scurirsi.

3) Usa il pesto di rucola per condire pasta corta con superficie un po' ruvida, come per esempio le orecchiette. La pasta dovrà trattenere il condimento senza farlo "scivolare". Completa il piatto con scaglie di pecorino fresco.

4) Conservazione. Il pesto può essere conservato in frigo per 1-2 giorni, in un vasetto di vetro coperto a filo con olio. Per conservarlo 1 mese, mettilo in un contenitore ermetico e sistematelo in freezer. Scongelalo lentamente in frigo.



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