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RicettePRIMIStracci con zucchine novelle, culatello e fiori

Stracci con zucchine novelle, culatello e fiori

BioIntegraleLightSenza GlutineSenza LattosioSenza UovaVeganoVegetariano

Gli stracci sono un formato di pasta all'uovo caratterizzato dai tipici quadrati irregolari con cui si presenta. Nella ricetta che vi proponiamo di seguito, questi gustosi ritagli di pasta vengono arricchiti dai sapori e dai profumi più variegati.

La panna, innanzitutto, aggiunge un tocco di cremosità al piatto, legando al meglio i vari ingredienti. Le zucchine contribuiscono con la propria sana freschezza. Il culatello apporta una nota di croccantezza irresistibile. Ultimi, ma non importanza, i fiori di zucca chiudono alla perfezione la palette di gusti, profumi e consistenze di questo piatto con il loro sapore delicato e raffinato.

Quale scelta migliore di un piatto tanto semplice da realizzare quanto complesso e ricco di gusto, per una cena in compagnia con cui far colpo sui vostri ospiti?

I fiori di zucca
Ottimi in pastella, deliziosi al forno, versatili con la pasta: i fiori di zucca sono una vera prelibatezza in cucina e piacciono a grandi e piccini. Grazie al loro gusto delicato si sposano infatti con moltissime pietanze e possiedono diverse caratteristiche utili per la nostra salute.

Con una percentuale d’acqua circa il 94%, rappresentano una buona fonte di idratazione per il nostro organismo, e per questa ragione sono decisamente adatti alla stagione estiva, durante la quale il nostro corpo ha più bisogno di acqua e sali minerali.

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1 Mescolate le due farine, impastatele con le uova e il vino bianco, ripiegando la pasta su se stessa fino a ottenere una consistenza omogenea. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare per 30 minuti. Stendete la pasta allo spessore di un paio di mm con il matterello oppure con l'apposita macchina a rulli e ricavatene dei grandi quadrati. Allargateli sulla spianatoia e lasciateli asciugare.

2 Intanto disponete le fettine di culatello in una teglia rivestitata con carta da forno e fatele laccare in forno ventilato a 120° per 10 minuti circa. Lavate e spuntate le zucchine, poi affettatele finemente con la mandolina e rosolatele in padella con 2 cucchiai d'olio, l'aglio sbucciato e schiacciato, e un pizzico di sale; bagnate con un mestolino di brodo, unite la panna e metà dei fiori di zucca, privati dei pistilli e del calice e con la corolla tagliata a striscioline. Cuocete per 1 minuto, lasciando addensare leggermente la salsa, poi regolate di sale e pepate.

3 Cuocete le sfoglie di pasta per 2 minuti in acqua salata in ebollizione, scolatele e unitele alla salsa; mescolate delicatamente e guarnite con gli altri fiori tagliati a striscioline e le fette di culatello croccanti. Cospargete con il grana grattugiato e servite.

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