Seguici su Facebook Seguici su Instagram
RicettePRIMIFusilli e patate al gorgonzola con porri fritti

Fusilli e patate al gorgonzola con porri fritti

BioIntegraleLightSenza GlutineSenza LattosioSenza UovaVeganoVegetariano

Un primo rustico stuzzicante, con verdure di stagione e un formaggio erborinato dalle noti piccanti

Condividi

Ingredienti

Pasta e patate è un connubio antico dalle origini popolane partenopee, apprezzato anche nella cucina più raffinata; il piatto celebra la versatilità di due ingredienti semplici, che nel loro equilibrio accolgono a braccia aperte un formaggio dal carattere deciso. Irresistibile anche nella versione all'aglio, speck, con i cavoli.

La ricetta base

Tipica della cucina napoletana più classica prevede un soffritto di cipolla e sedano in olio di oliva o strutto, cui si aggiungono pomodori a pezzi, patate spellate e tocchetti e acqua, infine la pasta.

Affettate la parte bianca del porro, soffriggetela in padella con 30 g di burro, sfumate con il vino e proseguite la cottura con mezzo mestolo di brodo.

Tagliate a bastoncini le patate, friggetele in poco olio fino a renderle dorate e croccanti, scolatele su carta assorbente, salatele e pepatele. Versate poco olio in padella e friggete la parte verde tenera del porro, tagliata prima a julienne; scolatela su carta da cucina quando sarà croccante.

Cuocete i fusilli in acqua bollente salata, fate fondere il gorgonzola a fuoco dolce con un mestolino di acqua di cottura della pasta. Scolate i fusilli, conditeli con la crema di Gorgonzola, aggiungete i porri e le patate, mescolate delicatamente il tutto, completate con i porri verdi fritti.

 

Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Francesca Moscheni

Alessandra Avallone
Alessandra Avallone

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Aggiornamento disponibile!
Fai tap sul pulsante AGGIORNA per aggiornare la Web App.

AGGIORNA ANNULLA

Installa la Web App Le ricette di Sale&Pepe sul tuo iPhone.

Fai tap su Installa Web App e poi Installa Web App "Aggiungi a Home".

Sei offline, alcune risorse potrebbero non essere disponibili. Verifica la connessione.