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Polpette asiatiche con riso al cocco

BioIntegraleLightSenza GlutineSenza LattosioSenza UovaVeganoVegetariano

La succulente carne di maiale si accompagna con un riso profumato e dolce e una speziata salsa a base di soia, zenzero e peperoncino

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Ingredienti

Il latte di cocco che si acquista nei negozi e nella grandi distribuzione è disponibile in lattina, in cartone o in vasi di vetro: si tratta di latte di cocco emulsionato, perfetto per umidi dalla salsa vellutata. Chiamato anche anche coco milk, il latte emulsionato - che si presenta come una bevanda - è un passepartout della cucina indiana e thai e si ottiene dalla polpa fresca della noce pressata, addizionata con acqua e spesso con stabilizzanti che lo mantengono omogeneo.

Come usare il latte di cocco al posto della panna

Il latte di cocco in lattina tenuto al freddo si separa in una parte liquida e una solida: quest'ultima, simile a panna, è perfetta per la pasticceria e si può usare anche per preparare un insolito yogurt vegano, usando gli starter che si acquistano in farmacia o nei negozi bio.

Come preparare in casa il latte di cocco

Si può preparare facilmente a casa frullando il contenuto della noce e diluendolo secondo il proprio gusto con acqua. Oppure si può preparare con il cocco essiccato, in polvere o a scaglie: basta metterlo a bagno in acqua calda e poi filtrare il liquido.

Altre ricette con il latte di cocco

Potete usarlo per addolcire i porri agli aromi, i fagiolini alle uova sode, nel cartoccio misto di conchiglie e nel pollo. Tra i dolci rende speciali il pan di Spagna vegano, la treccia al cioccolato, il biancomangiare alla vaniglia e la cioccolata calda.

 

Polpette asiatiche con riso al cocco

Tritate il prezzemolo con 1 spicchio d'aglio sbucciato. Pelate e grattugiate 2 cm di zenzero. Riunite in una ciotola la carne macinata con l'uovo sgusciato, il trito, lo zenzero, la salsa piccante, il pangrattato, sale e pepe. Impastate gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo. Con le mani umide formate una trentina di polpette rotonde di circa 25 g ciascuna.

Versate il riso in un colino a maglie fitte e lavatelo sotto al getto del rubinetto finché l'acqua risulta trasparente. Portate a bollore il latte di cocco, in una casseruola, con un cucchiaino di sale e 2-3 cucchiai d'acqua. Unite il riso, mescolate, coprite la pentola e cuocete per 6 minuti. Spegnete e fate riposare a pentola coperta per altri 6 minuti. Togliete il coperchio e sgranate il riso con 2 forchette.

3 Nel frattempo, friggete le polpette in una padella con un dito di olio caldo, finché risultano leggermente dorate. Sgocciolatele su carta da cucina.

Preparate la salsina di accompagnamento miscelando la salsa di soia con lo zucchero di canna, lo zenzero rimasto pelato e grattugiato, l'aglio rimasto sbucciato e spremuto e il peperoncino tritato.

Servite le polpette con il riso al cocco, il cipollotto e il peperoncino mondati e affettati finemente, la salsa alla soia e, a piacere, altra harissa o sriracha.

Ricetta di Antonella Pavanello, foto di Michele Tabozzi

marzo 2024

Antonella Pavanello
Antonella Pavanello

Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito

Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito

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