Con la sua forma cilindrica, è facilmente trasformabile nei classici anelli della frittura mista, ma dà soddisfazioni in tutte le preparazioni citate per la seppia, nonché solamente bollito o cotto al vapore e gustato in insalata, infarinato e rosolato, arrostito sulla brace. La semplicità della ricetta in effetti gli si addice più che ad altri molluschi, ma sottende un pericolo: cuocerlo troppo. Un calamaro lessato o saltato in padella per 5 minuti sarà molto piacevole, idem se cotto in forno per un quarto d'ora, ma dopo questo tempo rischia di diventare duro e gommoso. Niente paura però, proseguendo ulteriormente la cottura, tornerà buono. Per verificare in che fase vi trovate, abituatevi a bucarlo con uno stecchino e a individuare con sensibilità la sua texture ideale. Una volta imparati questi trucchi, sbizzarritevi con le nostre ricette preferite.
Un formato di pasta speciale che prende il nome dal mollusco tagliato ad anelli con cui è abbinata. Con sughetto di pomodoro al peperoncino
Tuberi e molluschi si incontrano sotto un trito di aglio e prezzemolo. Venti minuti in forno e il gratin è pronto
La fresca salsina di yogurt e prezzemolo è pronta per un fritto croccante e leggero
Un rustico secondo di pesce, perfetto anche per condire un primo piatto di pasta o di riso. Il pangrattato aromatico ha sentori di aglio
Un guazzetto al sapore piccante di sardella è il condimento per questi tenerissimi e gustosi calamari, da servire con le mandorle. Foglioline di dolcezza profumano il piatto
Una ricetta semplice e strutturata al tempo stesso, preparata con calamari freschissimi farciti con un miscuglio di pane, uvetta e pinoli. La salsina aromatica e piccantina regala un bouquet inaspettato al piatto
Un primo di pesce fresco e colorato. Creatività e ingredienti ne fanno un piatto gourmand al profumo di menta
Un insolito risotto che esprime creatività ed allegria. Viene realizzato unendo cavolo cappuccio viola, calamari e lime in un perfetto connubio tra freschezza e colore
Mezzi paccheri e calamari si incontrano nel sughetto di pomodoro insaporito dai funghi. Un primo di pesce squisito, perfetto anche per un'occasione speciale
Uno sposalizio di sapori gentili, dal pesce alla sua farcitura con uova, pinoli, parmigiano ed erbe aromatiche, fino ai pomodori e alla pasta condita con il sugo marinaro. Un pizzico di peperoncino mette in equilibrio la dolcezza del piatto
Questo piatto di pesce è uno degli intramontabili della cucina italiana. In questa versione abbiamo scelto solo i calamari che abbiamo insaporito con del pepe particolare. Provate la ricetta.
Un secondo piatto di pesce semplice, tipico della tradizione mediterranea, con un ripieno ricco di gusto.
Un ripieno di pane, pomodoro e acciughe farcisce i calamari, accompagnati da croccanti patate al forno
Un piatto gustoso, i maccheroncini di Campofilone sono una variante di pasta tipica delle Marche, ancora più gustosa in questa versione con il sugo ai calamari
Irresistibile fritto napoletano di pesce, perfetto come secondo o come street food. Da servire con limone di Amalfi
Fogli di pasta fresca all'uovo farciti con zucca e pesce e arricchite da pinoli, sono profumati al finocchietto. La sapidità del pecorino ben bilancia tanta dolcezza
Colore, consistenze, tecnica, sapore e profumo: questo secondo di pesce è una vera esperienza di gusto
Pasta fatta in casa farcita con un delicato ripieno di pesce. Un primo gourmand alla orientale
Una zuppa ricca di pesce, con patate dolci e peperoncino piccante. Da accompagnare con pane casereccio
Le tagliatelle di questa ricetta sono realizzate con i calamari e condite con guanciale, pecorino, pepe e tuorli, come vuole la tradizione capitolina. Un piatto gourmand
luglio 2024
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