La dieta mediterranea la pone al primo posto nella piramide alimentare, basta, infatti, un piatto di pasta condito con salsa di pomodoro e formaggio per ottenere un alimento completo, equilibrato e anche economico. Quel che è certo è che sono state le ricette classiche italiane che hanno reso famosa la nostra cucina in tutto il mondo, una cucina casalinga, sana e facilmente riproducibile in ogni parte del globo! Ma, noi italiani siamo esigenti: ciascuna regione, ciascun paese ha la sua ricetta simbolo e ciascuno ha il suo formato preferito: ad ogni formato di pasta, il suo condimento!
La pasta fresca, in genere preparata in casa con farina di grano tenero e uova o acqua, a seconda della larghezza a cui viene tagliata, può chiamarsi tajarin, tagliatella o fettuccina, pappardelle o maltagliati ma anche orecchiette, strascinate, cicatelli o troccoli. Si può condire con sughi di carne anche molto saporiti oltre che con verdure o più semplicemente con burro (o olio) e formaggio grattugiato: nessun’altra pasta si sposa con tanta armonia a questi ingredienti!
La pasta secca, prodotta industrialmente in diversi formati, lunga, corta, liscia o rigata, è già pronta per essere lessata ma, cottura, consistenza e lunghezza condiziona la scelta del condimento! Per tradizione la pasta lunga come spaghetti, vermicelli, bucatini e linguine si sposano bene con sughi di verdura, salse marinare e condimenti veloci come il pesto, il cacio e pepe, l’aglio, olio e peperoncino, la carbonara, l'arrabbiata o l’amatriciana. Le pennette, le conchiglie, i rigatoni, le pipe, le mezze maniche, i sedanini, sono i formati di pasta corta più famosi; se liscia, in generale, risultano più delicati perché trattengono meno sugo; se rigata, oltre ad abbinarsi bene alle salse adatte ai formati lunghi, rivelano una buona attitudine a unirsi ai sughi di carne corposi, come il sugo di brasato oppure di agnello.
Ecco le nostre preferite!
È un primo piatto di tradizione laziale, ricco e saporito. Qualcuno la chiama "amatriciana bianca" ma il suo nome è: pasta alla gricia!
Un primo piatto semplice e gustosp della tradizione ligure, preparato con pasta fresca, pesto alla genovese e verdure.
Un primo ricco di sapore e davvero goloso: hai mai provato a condire la pasta con salsiccia e cime di rapa? Ecco la nostra ricetta
È un grande classico della tavola italiana che si prepara in poche mosse, con solo 4 ingredienti e un pizzico di tecnica. Perfetto per portare in tavola in quattro e quattr'otto una ricetta semplice che piace sempre a tutti!
Semplice e profumato, questo piatto tipico della tradizione romagnola è perfetto da accompagnare a un buon bicchiere di vino rosso
Il cavallo di battaglia di ogni nonna che si rispetti; gli spaghetti con le polpettine al sugo sono un vero classico della cucina italiana.
Il gusto tipico della toma piemontese e degli asparagi sono i protagonisti di questa versione monferrina della carbonara, arricchita con lardo e pancetta
L'amatriciana è un piatto tipicamente laziale, dal gusto forte e deciso, che prende il nome da Amatrice, una cittadina in provincia di Rieti. Il condimento tipico è a base di pomodori, guanciale e pecorino fresco
Cosa c'è di più gustoso di un piatto di spaghetti cacio e pepe? Questa ricetta, tipica della cucina laziale, soddisfa i gusti di chiunque grazie al suo sapiente mix di ingredienti semplici
Molto più che una semplice pasta, la pasta alla Norma è regina della buona cucina italiana e del vero gusto a tavola
giugno 2024
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