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Pere e radicchio alle noci caramellate

Il contorno in armonia con l'autunno è facile, sfizioso, confortante. Con quartirolo, zucca e semi di papavero

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Tra le pieghe del radicchio di Verona si infilano le fette della zucca, i dadi delle pere Williams, i tocchetti di quartirolo, le noci sgusciate e caramellate. Una pioggia leggera di semi di papavero completa la citronette a condimento di questa ricca e confortevole insalata autunnale dai colori accesi e invitanti. Scegliete se farne un contorno croccante o uno sfizioso antipasto.

Le varianti delle pere e radicchio alle noci caramellate

L'insalata di cavoli, mele e cranberry mescola i due colori del cavolo e aggiunge zenzero e arachidi; l'insalata di cavolo cappuccio viola con mele Fuji è arricchita da primo sale al sesamo e nocciole; la versione con i ravanelli vede l'accostamento con la sapidità della salsa di acciughe per un gusto più deciso. Per chi ama la carne, una proposta fusion, l'insalatina alla soia con pollo.

Ingredienti

Come preparare le pere e radicchio alle noci caramellate

1 Pulite la zucca eliminando scorza, semi e filamenti. Tagliatela a spicchi e conditeli con un filo d'olio e sale. Disponete gli spicchi su una placca rivestita di carta da forno e cuoceteli a 200° per circa 30 minuti, finché saranno morbidi e leggermente dorati.

2 Intanto, spezzettate le noci e saltatele in una padella con 1/2 cucchiaio di olio. Quando iniziano a dorare, spolverizzatele con lo zucchero di canna e mescolatele rapidamente per caramellarle. Toglietele dal fuoco e fatele raffreddare.

3 Pulite le pere, tagliatele a dadi e conditele con il succo del limone (tranne 2 cucchiai), un pizzico di sale e una macinata di pepe. Mescolate il radicchio, lavato e tagliato a listerelle, con i dadi di pera, le noci, la zucca e il quartirolo sbriciolato.

4 Preparate una citronnette mescolando in una barattolo 4 cucchiai di olio, il succo di limone tenuto da parte, i semi di papavero e un pizzico di sale. Chiudete e scuotete bene per emulsionare. Condite l'insalata con la citronnette e servite.

Novembre 2025

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