Come pulire la zucca in poche mosse

Come pulire la zucca in poche mosse

È uno degli ortaggi più gettonati della tavola invernale. Spesso però privarla della buccia e pulirla risulta un’operazione difficile. Ecco come ottenere un risultato perfetto

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come pulire la zucca:consigli
Sale&Pepe

Originaria delle Americhe, la zucca è uno degli ingredienti più gettonati nel periodo autunnale e invernale, vera protagonista di ricette dolci e salate, risotti, vellutate, muffin e ripieni golosi.

Questo ortaggio varia di dimensione, forma e colore a seconda delle varietà, e quelle più utilizzate in cucina spesso hanno dimensioni e peso importanti, che ne rendono ben poco agevole la pulizia e la preparazione.

Per pelare quelle di piccole dimensioni l’operazione è molto semplice, grazie alla scorza sottile che può essere facilmente eliminata con un pelapatate e alla polpa compatta priva di semi e filamenti.

Se invece avete a che fare con una zucca di notevoli dimensioni, con la scorza dura e bitorzoluta, pulirla ed eliminare la buccia può non risultare così facile.

Ecco qualche trucco e consiglio per sbucciare e pulire la zucca in modo semplice e veloce


1 Lavate bene la zucca sotto acqua corrente strofinando con uno spazzolino nel caso ci siano residui di terra; asciugatela con un panno asciutto

1329792 Disponete la zucca sul tagliere e con un coltello affilato a lama lunga tagliate la zucca a metà; se è molto grande, incidete la scorza facendo scorrere il coltello lungo il diametro della zucca fino ad aprirla a metà

3 Aiutandovi con uno scavino o un cucchiaio scavate la zucca per rimuovere tutti i semi e i filamenti

4 Tagliate la zucca in quarti e poi in ottavi: più piccoli sono i pezzi, più facile sarà eliminare la scorza. Raschiate la superficie interna per eliminare eventuali residui di filamenti. Munitevi di un coltello più piccolo, sempre a lama liscia e ben affilata, che possa essere maneggiato senza correre il rischio di tagliarsi

5 Infilate il coltello tra la polpa e la buccia e fate scorrere la lama per staccare la buccia dalla polpa. Potete eseguire questa operazione anche disponendo sul tagliere il pezzo di zucca e, tenendolo ben fermo con una mano, incidetelo con l’altra mano per eliminare la scorza.

6 A questo punto la zucca è pronta per essere cotta, facendo attenzione a scegliere il formato più adatto alla pietanza che dovete preparare.

132977Per condire la pasta o il risotto tagliatela a cubetti di circa 1 cm di lato; se dovete lessarla o utilizzarla nella minestra riducetela a cubetti un po’ più grossi, per evitare che durante la cottura si disfino. Per la cottura in forno riducetela a spicchi e infornatela a 160° per 30-35 minuti.

Se dovete aggiungerla ad altre verdure, passatela prima in forno a 180° qualche minuto per asciugarla ed evitare che durante la cottura rilasci troppa acqua.

La zucca intera si mantiene fino a 2-3 mesi. Tagliata a pezzi si conserva in frigo al massimo per 2-3 giorni. Se volete farne una scorta per averla a disposizione tutto l’anno, potete cuocere la polpa al forno a a vapore, frullarla e congelarla in vaschette monouso ben sigillate.

In forno

Un altro sistema per pelare la zucca velocemente è la cottura in forno. Tagliate la zucca a fette non troppo spesse e poi trasferitele sulla placca foderata con carta da forno bagnata e strizzata e cuocetela a 180° per una decina di minuti. Fatela intiepidire ed eliminate la buccia con un coltello affilato.

Vietato buttare i semi

I semi di zucca sono una miniera di sali minerali e acido grassi come l’acido oleico e linoleico oltre a essere ricchi di vitamina E e B. Se sono grandi e pieni, teneteli da parte. Lavateli, rimuovete i filamenti e trasferiteli in una teglia foderata con carta da forno bagnata e strizzata e fateli tostare a 200° fino a quando saranno dorati. A questo punto basta salarli e servirli come snack al momento dell’aperitivo.

Non solo in cucina….

Oltre alla zucca intagliata che compare ormai dovunque nei giorni che precedono la festa di Halloween, la zucca si presta a diventare degli originali oggetti per impreziosire la tavola

Ciotola naturale

132981Soprattutto se è di grandi dimensioni, la zucca può diventare uno scenografico contenitore per portare in tavola un risotto e della pasta preparata con la polpa. Disegnate una traccia sottile orizzontale con un pennarello: seguendola, tagliate la calotta superiore della zucca con il coltello a circa 2/3 dell’altezza totale). Pulite l’interno da semi e filamenti e ricavate tutta la polpa con uno scavino. Quelle più piccole invece possono essere utilizzate come ciotoline o originali piatti fondi.


Centrotavola 

132983Lavate 1 zucca costoluta di 26-30 cm di diametro e asciugatela. Incidete con un coltello un cerchio di 16 cm di diametro attorno al picciolo, eliminate la calottina e scavate un largo cilindro nella zucca, eliminando polpa, semi e filamenti. Riempite un lavandino di acqua fredda, appoggiate 1 disco di spugna per fioristi di 15 cm sulla superficie e lasciate che vada a fondo da solo e assorba l’acqua necessaria. Togliete la spugna dall’acqua e sistematela al centro della zucca. Inserite rami e fiori secchi di vari colori e altezze, secondo la vostra fantasia, accorciandoli con le forbici.

Segnaposto

Scegliete e lucidate zucchette ornamentali di dimensioni simili ma di forme e colori diversi, senza difetti. Legate a ciascuna un bigliettino con il nome dell’ospite.

Per ottenere un risultato impeccabile è importante al momento dell’acquisto verificare che la zucca sia soda e pesante e che la buccia si dura, uniforme e non presenti ammaccature (clicca qui).

Silvia Tatozzi
7 novembre 2016

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