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La bourguignonne è un piatto conviviale che ha come protagonista una pentola colma d'olio bollente, posta al centro della tavola, in cui i commensali intingono cubetti di carne cruda che poi assaporano con salse. un piatto conviviale che ha come protagonista una pentola colma d'olio bollente, posta al centro della tavola, in cui i commensali intingono cubetti di carne cruda che poi assaporano con salse.
In questa ricetta vi proponiamo la variante di pesce, altrettanto sfiziosa. Noi abbiamo usato filetti di tonno, ma potete usare altri tipi di pesci, come il merluzzo, il nasello o l'orata controllando i tempi di cottura. È indicata anche per frutti di mare sgusciati, piccoli costracei e molluschi tagliati a tocchetti.
Ottime le salse a base di maionese, da arricchire con senape rustica, erba cipollina e curry o paprika; oppure con cetriolini e capperi tritati; o ancora con ketchup e whiskey o vodka. Sono perfette anche le salse di pomodoro agrodolci o piccanti. Da provare quelle a base di panna; riducetela sul fuoco alla metà e insaporitela con cipolle stufate ed erbe aromatiche tritate.
1 
Tagliate a cubetti il filetto di tonno e raccoglieteli in una ciotola. Frullate la polpa di pomodoro fresco con le foglie di menta, sale, pepe e olio. Frullate anche le falde di peperone agrodolci con olio, sale e peperoncino.
2 
Mescolate la maionese con poca senape e steli di erba cipollina tagliuzzati. Scaldate abbondante olio di oliva in una pentola per bourguignonne, portatelo in tavola con le tre salse e i cubetti di tonno. Ciascuno immergerà con l'apposita forchettina un cubetto di tonno prima nell'olio bollente e poi in una delle salsine.
aggiornato maggio 2024
ricetta di Livia Sala, foto di Maurizio Lodi
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.