Polpettone di tonno, patate e acciughe

  • 55 minuti minuti PT55 minutiM
  • FACILE
  • kcal 450
  • recensioni
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Sale&Pepe

Cerchi un secondo facile e veloce? Prova il polpettone di tonno, patate e acciughe, un piatto gustoso e saporito

Ingredienti per 4 persone

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Il polpettone di tonno è una ricetta classica, un’ottima alternativa del classico polpettone di carne. È un secondo piatto semplice e molto gustoso, che si prepara con pochi e semplici ingredienti facilmente reperibili. È un piatto pratico che puoi preparare in anticipo e conservarlo in frigorifero fino al momento di portarlo a tavola: puoi servirlo caldo o freddo nelle giornate più calde o portarlo in gita già tagliato a fette. È adatto a tutti, la ricetta perfetta da offrire anche ai bambini!

Ci sono più modi di cuocere il polpettone di tonno, Sale&Pepe in questa ricetta lo cuoce al forno rendendolo dorato esternamente e morbido internamente; Tonno, patate lesse, parmigiano, uova pangrattato sono gli ingredienti protagonisti del polpettone di tonno classico ma se vuoi renderlo ancora più sfizioso, basta aggiungere capperi, acciughe e olive come suggerito in questa ricetta appetitosa di Sale&Pepe

Scopri qual’ è il tuo polpettone preferito, classico o il polpettone di tonno, patate e acciughe ma, se vuoi preparare altre ricette con tonno scegli tra le tante proposte di Sale&Pepe

Come preparare il polpettone di tonno, patate e acciughe

652381) Lessa le patate in acqua salata per circa 40 minuti. Scolale, falle intiepidire, sbucciale e schiacciale con una forchetta lasciandone qualche pezzetto intero; mettile in una terrina e aggiungi il tonno tritato e sgocciolato dall'olio di conservazione.

2) Aggiungi anche il trito aromatico (prezzemolo, timo), 30 g di parmigiano grattugiato, il sale e una spolverata di pepe. Unisci 1 cucchiaio di pangrattato e lega con 2 uova; lavora l'impasto con le mani inumidite per amalgamare bene  tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto compatto e omogeneo. Se necessario, unisci altro parmigiano.  

3) Con le mani inumidite dai al composto una forma cilindrica; con delicatezza passa il polpettone ottenuto nell'uovo sbattuto e cospargilo uniformemente con abbondante pangrattato. Infine, adagialo in una teglia unta con 3 cucchiai d'olio extravergine di oliva.

4) Cuoci il polpettone in forno già caldo a 180° per 30 minuti circa. Giralo a metà cottura con l'aiuto di 2 palette, facendo attenzione a non romperlo. Sforna e lascia intiepidire il polpettone di tonno, affettalo e servi dopo averlo insaporito, se ti piace, con una generosa macinata di pepe. 

Se vuoi rendere il tuo polpettone di tonno più sfizioso

1) Dopo aver lessato, spellato e schiacciato le patate, mettile in una terrina e aggiungi i capperi, il trito aromatico (prezzemolo, timo), le olive nere tritate grossolanamente e le acciughe spezzettate.  

2) Sgocciola il tonno dall'olio di conservazione, tritalo e aggiungilo alle patate. Unisci 30 g di parmigiano grattugiato, 1 cucchiaio di pangrattato, un pizzico di sale e lega con 2 uova; lavora l'impasto con le mani inumidite per amalgamare bene  tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto compatto e omogeneo. Se necessario, unisci altro parmigiano.

3) Con le mani inumidite dai al composto una forma cilindrica; con delicatezza passa il polpettone ottenuto nell'uovo sbattuto e cospargilo uniformemente con abbondante pangrattato. Infine, adagialo in una teglia unta con 3 cucchiai d'olio e unisci gli scalogni tagliati a  spicchi regolari.  

4) Metti il polpettone di tonno nel forno già caldo a 180° e cuocilo per 30 minuti circa. Giralo a metà cottura con l'aiuto di 2 palette, fai attenzione a non romperlo. Toglilo dal forno, lascialo intiepidire, affettalo e servi dopo averlo insaporito con una generosa macinata di pepe. E' ottimo anche freddo.

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