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Uvetta, mele, ricotta e polenta: ecco la ricetta della casciata delle streghe, un’originale torta salata che gioca a travestirsi da dolce

Pensata per una festa speciale, questa torta salata gioca su abbinamenti insoliti, tra polenta, ricotta di pecora, mele renette e pancetta. Dal ripieno sorprendente si prepara anche con l'aiuto dei bambini per rallegrare, tra scherzi e lazzi, la tavola dell'autunno.
In questa ricetta vi abbiamo proposto la polenta pronta, preparata con farina di mais giallo, ma potete ottenere un abbinamento interessante anche usando farina di mais bianco, farina di castagne e farina di ceci.

1 
Impastate insieme farina integrale e farina bianca, un pizzico di sale, 30 ml d’olio e 50 ml d’acqua tiepida. Formate un panetto, copritelo con una ciotola rovesciata e fate riposare per 20 minuti. Trascorso il tempo, con il matterello stendete la sfoglia fino a ottenere un disco spesso 1/2 millimetro e con questo foderate una teglia precedentemente oleata e spolverata di farina.
2 
Preparate un composto mescolando ricotta, uova e polenta a pezzettini. Aromatizzate con cannella e chiodi di garofano, poi aggiungete la pancetta a dadini, l’uvetta ammorbidita e strizzata, un trito di salvia, sale e pepe. Amalgamate bene gli ingredienti e farcite la sfoglia con il composto.
3 
Disponete sulla superficie le mele precedentemente sbucciate, tagliate a spicchi e private del torsolo. Tagliate via la pasta che deborda dalla teglia, piegate i bordi verso l’interno e cuocete in forno per 40 minuti a 180°.
Ricetta e foto di Alkèmia