Pasta e ceci

  • 170 minuti PT170M
  • kcal 380
  • recensioni
pasta e ceci Sale&Pepe
Sale&Pepe

Un primo piatto sostanzioso da preparare anche in versione zuppa e da servire nelle giornate fredde

Ingredienti per Per 4 persone persone

CREA LISTA DELLA SPESA

Step by Step

    • 1 pasta e ceci Sale&Pepe
    • Ammollare i ceci per preparare la pasta

      Prima di preparare la pasta e ceci, è necessario raccogliere i ceci in una terrina, coprirli di acqua e lasciarli a bagno per per almeno 8-12 ore. 

      Trascorso questo tempo, i ceci vanno scolati, passati  sotto l'acqua corrente, sistemati in una pentola di coccio con il rosmarino legato insieme a uno spicchio d'aglio e 2 litri circa di acqua.  

    • 2 pasta e ceci Sale&Pepe
    • Cuocere e passare i ceci

      A questo punto porta a ebollizione e fai sobbollire i ceci per un paio d'ore; a metà cottura salali leggermente. Alla fine, elimina il mazzetto, scola un terzo circa dei legumi e passali al passaverdure, poi versa di nuovo il passato nella pentola.  

    • 3 pasta e ceci Sale&Pepe
    • Preparare il sugo per la pasta e ceci

      Prosegui la cottura della minestra per mezz'ora (se diventa troppo densa aggiungi un po' di acqua bollente).

      Intanto fai soffriggere la cipolla affettata e il prezzemolo tritato con l'olio in una padella, poi aggiungi i pomodorini pelati e tritati. 

    • 4 pasta e ceci Sale&Pepe
    • Incorpora il sugo ai ceci

      Cuoci il sugo di pomodoro per una decina di minuti, finché risulterà ben asciutto,  aggiungilo alla pasta e ceci e mescola bene. Cuoci ancora per qualche minuto a fuoco basso, sempre mescolando;  assaggia i ceci e regola di sale.  

    • 5 pasta e ceci Sale&Pepe
    • Aggiungere la pasta ai ceci

      Fai riprendere l'ebollizione, aggiungi le reginette spezzate ai ceci, mescola finché saranno completamente immerse nel brodo e cuocile al dente.

      Durante questa fase è consigliabile mescolare spesso per evitare che la minestra si attacchi sul fondo.  

    • 6 pasta e ceci Sale&Pepe
    • Insaporire la pasta e ceci con le acciughe

      A questo punto dissala le acciughe sotto l'acqua corrente e frullale con uno spicchio d'aglio e un mestolino di brodo di ceci.

      Un paio di minuti prima di togliere la pasta e ceci dal fuoco, aggiungi la crema di acciughe e mescola.  

    • 7 pasta e ceci Sale&Pepe
    • Spolverizza di pepe e servi la pasta e ceci. 


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