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Zuppa di ceci e verdure al cardamomo

BioIntegraleLightSenza GlutineSenza LattosioSenza UovaVeganoVegetariano

Una minestra speciale, a base di legumi e verdure, rinfrescata dalle bacche di cardamomo e ingentilita dalla dolcezza della cannella. Un comfort food rigorosamente vegano

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Ingredienti

Tra i legumi più versatili, si contraddistinguono per la loro dolcezza e la capacità di abbracciare ricette diverse, diventando un primo o un secondo piatto, un contorno un finger food

Come si cucinano i ceci

Dopo il lungo ammollo in acqua, che varia dalle 8 alle 12 ore in modo che i legumi assorbano quanta più acqua possibile e reidratandosi si gonfino, vanno messi in una pentola e coperti di abbondante acqua fredda. Raggiunto il bollore, vanno cotti a fuoco bassissimo per circa 4 ore e lasciati riposare nella loro acqua di cottura per almeno mezz'ora.

Cotture alternative per i ceci

Potete cuocere i ceci anche in pentola a pressione, riducendo parecchio i tempi oppure al microonde, seguendo le istruzioni.

Che cos'è l'acquafaba

Apprezzatissima nella cucina vegana, è l'acqua di cottura dei ceci che ha un forte potete addensante e sostituisce perfettamente le uova montate a neve. Da provare in ricette dolci e salate.

Come preparare la zuppa di ceci e verdure

Ammollate i due tipi di ceci in acqua per 1 notte, poi scolateli e sciacquateli. Chiudete in una garza l'alloro, la cannella, le capsule di cardamomo pestate e qualche grano di pepe, legate con spago e mettete il sacchetto in una casseruola con i ceci. Versate acqua che sopravanzi i legumi di 2 dita, coprite e cuocete a fuoco dolce per circa 2 ore, schiumando ogni tanto (soprattutto all'inizio). Salate ed eliminate la garza.

Lavate e pulite tutti gli ortaggi. Tagliate a dadini la cipolla, a fettine il sedano, a pezzetti i piattoni, a mezze rondelle la carota e le zucchine, a cimette il cavolfiore. Aggiungete le verdure ai legumi, versando ancora un paio di mestoli di acqua calda.

Cuocete 30 minuti, regolate di sale e profumate con pezzettini di scorza del limone e il suo succo. Versate la zuppa nelle ciotole, pepate e completate con olio crudo e prezzemolo tritato. 

Potete accompagnare la zuppa con ceci neri: scolate 2-3 cucchiai di ceci appena lessati e sbucciateli quando sono ancora umidi; metteteli in padella con 1/2 un cucchiaino di olio, una presa di sale e fateli arrostire scuotendo spesso il tegame. Serviteli a parte, da aggiungere alla zuppa solo all'ultimo momento. Se volete, potete utilizzare ceci germogliati: risulteranno più teneri e di cottura più rapida (circa metà tempo).

Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Felice Scoccimarro

febbraio 2024

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