Pasta e ceci

  • 170 minuti PT170M
  • FACILE
  • kcal 380
  • 3.5/5
pasta e ceci Sale&Pepe
Sale&Pepe

Un primo piatto sostanzioso da preparare anche in versione zuppa e da servire nelle giornate fredde

Ingredienti per Per 4 persone persone

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Step by Step

    • 1 pasta e ceci Sale&Pepe
    • Pasta e ceci è un connubio perfetto: un primo piatto nutriente e sostanzioso. È una ricetta di origini molto antiche, della tradizione contadina italiana. La pasta e ceci di Sale&Pepe è una variante molto appetitosa della ricetta tradizionale romana, che unisce i sapori di terra con quelli di mare: la pasta e ceci è completata con una salsa di acciughe e aglio che, senza mascherare il gusto dei ceci, dona al piatto carattere e sapore

      Questa pasta e ceci è particolarmente aromatica e gustosa, ricca di proteine, e piacevolmente pastosa al palato che necessita solo di essere accompagnata con un bicchiere di vino e gustata in una tavolata di amici!

      I ceci, per il loro sapore delicato, sono in cucina un ingrediente molto versatile e sono facili da abbinare a tanti alimenti con la carne, con le verdure e anche con il pesce; o ai particolari profumi del bosco. I Ceci puoi trasformarli in humus, in appetitosi falafel, in una calda Zuppa di ceci e porcini o in un Minestrone di orzo con castagne e ceci

      Ma, se hai già scelto di preparare la pasta e ceci di Sale&Pepe e i tuoi ceci sono pronti per essere cucinati, allora indossa il grembiule, oggi la pasta e ceci la prepariamo insieme!  

      Ammollare i ceci per preparare la pasta

      Prima di preparare la pasta e ceci, è necessario raccogliere i ceci in una terrina, coprirli di acqua e lasciarli a bagno per per almeno 8-12 ore. 

      Trascorso questo tempo, i ceci vanno scolati, passati  sotto l'acqua corrente, sistemati in una pentola di coccio con il rosmarino legato insieme a uno spicchio d'aglio e 2 litri circa di acqua.  

    • 2 pasta e ceci Sale&Pepe
    • Cuocere e passare i ceci

      A questo punto porta a ebollizione e fai sobbollire i ceci per circa 2 ore a fiamma bassa; a metà cottura salali leggermente. Alla fine, elimina il mazzetto aromatico, scola 1/3 circa dei legumi e passali al passaverdure, poi versa di nuovo il passato nella pentola.  

    • 3 pasta e ceci Sale&Pepe
    • Preparare il sugo per la pasta e ceci

      Prosegui la cottura della minestra per 30 minuti (se diventa troppo densa aggiungi un po' di acqua bollente).

      Intanto, fai soffriggere la cipolla affettata e il prezzemolo tritato con l'olio in una padella, poi aggiungi i pomodorini freschi, pelati e tritati grossolanamente. 

    • 4 pasta e ceci Sale&Pepe
    • Incorpora il sugo ai ceci

      Cuoci il sugo di pomodoro per 10 minuti circa, finché risulterà ben asciutto, aggiungilo alla zuppa di ceci e mescola bene. Cuoci ancora per qualche minuto a fuoco basso, sempre mescolando; assaggia i ceci e, se necessario, regola di sale.  

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    • Aggiungere la pasta ai ceci

      Fai riprendere l'ebollizione, aggiungi le reginette spezzate ai ceci, mescola finché saranno completamente immerse nel brodo e cuocile al dente mescolando spesso per evitare che la minestra si attacchi sul fondo.  

    • 6 pasta e ceci Sale&Pepe
    • Insaporire la pasta e ceci con le acciughe

      A questo punto dissala le acciughe sotto l'acqua corrente e frullale con 1/2 spicchio d'aglio e 1 mestolino di brodo di ceci.

      Un paio di minuti prima di togliere la pasta e ceci dal fuoco, aggiungi la crema di acciughe e mescola.

    • 7 pasta e ceci Sale&Pepe
    • Prima di servire la pasta e ceci, spolverizza il tutto con un pizzico di pepe e irrora con un filo di olio extravergine di oliva a crudo per dare più gusto al piatto. 



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