VOTA
L'insalata di penne con pesto di fiori di zucca ha un carattere deciso! Una pasta fredda appetitosa condite con un delicato pesto e yogurt e pesce affumicato
Alcuni segreti nella preparazione renderanno le vostre insalate di pasta colorate, nutrienti, pratiche, leggere e gustosissime. La cottura della pasta deve essere sempre al dente e dopo averla scolata va sempre condita con un filo d'olio perché non si incolli. Il pesce in scatola va sempre sgocciolato dall'olio o dal liquido di conservazione, capperi e olive sciacquate da sale e salamoia perché non siano troppo salate. Giocate su ingredienti colorati, tagliati a piccoli tocchetti e sul profumo delle erbe aromatiche.
Ideale per pic nic anche l'insalata di pasta al tonno, profumata con limone, dal sapore delicato e aromatico, l'insalata di pasta nei peperoni.
1 Pulite i fiori di zucca, elimina il picciolo e il pistillo, passate con delicatezza sui petali un panno inumidito e poi tagliateli a pezzetti. Sbucciate gli scalogni, affettateli e stufateli in padella con 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e 2 di acqua per 4-5 minuti. Unite i pinoli e cuocete su fiamma bassa finché iniziano a dorare.
2 Aggiungete i pezzetti di fiori di zucca e cuocete per 1 minuto, regolate il sale e spegnete la fiamma. Versate il contenuto della padella nel boccale del mixer insieme allo yogurt greco e le foglie prelevate da un rametto di maggiorana; frullate per ottenere un pesto cremoso di fiori di zucca e yogurt.
3 Tuffate la pasta di semola, tipo pennette, in abbondante acqua bollente salata e lessatela seguendo i tempi indicati sulla confezione; scolatela al dente e passatela subito sotto l'acqua fredda corrente, asciugatela stendendola su un telo e allargandola un po' con le mani.
4 Riunite la pasta in una capiente terrina, conditela con il pesto di fiori di zucca e aggiungete i pesci affumicati tagliati a striscioline e la scorza grattugiata di un limone non trattato. Mescolate bene l'insalata di pasta con pesto di fiori di zucca prima di servirla.
Ricetta di Claudia Compagni, foto di Giandomenico Frassi
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.