Gnocchetti di farina di ceci neri e grano con sugo di peperoni secchi e cicoria
- 78 minuti minuti
- FACILE
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Un primo piatto vegano e genuino, ricco di colore e gusto. Segui passo passo la ricetta per preparare gli gnocchi in casa
Step by Step
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Come preparare gli gnocchetti di farina di ceci neri e grano
Macina con un macina caffè o un robusto tritatutto elettrico i ceci neri secchi fino a ridurli in farina, il più fine possibile.
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Mescola la farina di ceci ottenuta e la farina bianca. Aggiungi, poco per volta, 2 dl di acqua calda e impasta fino a ottenere un composto compatto e morbido. Avvolgilo in pellicola e lascialo riposare 30 minuti.
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Prepara con l'impasto bastoncini spessi circa 1 cm.
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Taglia i bastoncini a tocchi di 1 cm e arrotondali leggermente passandoli tra i palmi delle mani.
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Come preparare il sugo di peperoni secchi e cicoria per gli gnocchetti
Taglia la catalogna a tocchetti, scartando parti dure e sciupate, e lessali 15 minuti in acqua bollente salata. In una padella grande, scalda 3 cucchiai di olio, rosola lo spicchio d'aglio intero, appena prende colore toglilo e versa la passata di pomodoro. Fai cuocere 10 minuti, facendo addensare la salsa.
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Lessa gli gnocchi in acqua bollente salata pochi minuti: sono pronti quando vengono a galla. Nel frattempo, taglia i peperoni cruschi (peperoni dolci secchi, tipici lucani) a grossi pezzi, elimina i semi e falli saltare in una padella con 2 cucchiai di olio, fino a quando diventano brillanti e croccanti. Trasferisci la catalogna e gli gnocchi nella padella della salsa.
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Mescola rapidamente e servi gli gnocchetti di farina di ceci neri e grano con sugo di cicoria completando con i peperoni fritti.
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Testi di Mariarosa Schiaffino, ricette di Alessandra Avallone, foto di Stefania Giorgi, styling di Sara Farina.
Si ringraziano:
Caseificio Piccolo Brite
via Alverà, Cortina D’Ampezzo
piccolobrite@gmail.com
Agriturismo El Brite De Larieto
Strada per Passo Tre Croci, Cortina d’Ampezzo