Gustosa e sfiziosa frittura vegetariana adatta ad un brunch o ad un aperitivo, ottima accompagnata da verdura fresca e pomodorini.
Step by Step
-
-
1
-
Preparazione dei coculli fritti di farina di ceci
1) Procedi alla preparazione dei coculli fritti di farina di ceci preparando la pastella: poni il lievito di birra in una ciotola con 1 dl di acqua tiepida e stemperalo, aiutandoti con un cucchiaio di legno. Raccogli in una terrina la farina di ceci, fai una fossetta con le dita al centro e versa il lievito. Amalgama inglobando a poco a poco la farina.
-
1
-
-
2
-
2) Aggiungi all'impasto ancora dell'acqua tiepida, fino ad ottenere una pastella densa. Mescola con una frusta, a mano o elettrica, in senso circolare finché il composto sarà perfettamente liscio e senza grumi. Copri la ciotola con un telo e lasciala lievitare per una notte.
-
2
-
-
3
-
3) Dopo la lievitazione, unisci un pizzico di sale e le foglioline di maggiorana lavate ed asciugate. Mescola ancora bene.
-
3
-
-
4
-
4) In una padella dai bordi alti o in una friggitrice, scalda abbondante olio per frittura. Per verificare la temperatura versa nell'olio una piccola porzione di pasta che dovrà gonfiarsi e dorare in pochi istanti, che eliminerai così da evitare che bruci. Inizia a friggere i coculli: preleva una cucchiaiata di pastella e, aiutandoti con un secondo cucchiaio, falla scendere nell'olio bollente.
-
4
-
-
5
-
5) Friggi 3-4 frittelle per volta, scolandole man mano che sono gonfie e dorate.
-
5
-
-
6
-
6) Appoggiale su un piatto con la carta da cucina assorbente o la carta per fritto e sala leggermente.
-
6
-
-
7
-
La farina di ceci è una polvere fina, ottenuta mediante macinatura dello stesso legume. A casa, questa farina - come quella di ogni altro legume - può essere ottenuta frullando alla massima velocità i ceci secchi con un mixer potente, per qualche minuto. La farina di ceci può essere utilizzata per preparare una polentina al cucchiaio, come panatura per la frittura di pesce e verdure, oppure può essere miscelata ad altra farina per preparare prodotti da forno.
-
7