I coculli fritti di farina di ceci

  • 50 minuti PT50M
  • FACILE
  • recensioni
ricetta coculli-fritti-di-farina-di-ceci
Sale&Pepe

Gustosa e sfiziosa frittura vegetariana adatta ad un brunch o ad un aperitivo, ottima accompagnata da verdura fresca e pomodorini.

Ingredienti per 8 persone

CREA LISTA DELLA SPESA

Step by Step

    • 1 coculli-fritti-di-farina-di-ceci
    • Preparazione dei coculli fritti di farina di ceci

      1) Procedi alla preparazione dei coculli fritti di farina di ceci preparando la pastella: poni il lievito di birra in una ciotola con 1 dl di acqua tiepida e stemperalo, aiutandoti con un cucchiaio di legno. Raccogli in una terrina la farina di ceci, fai una fossetta con le dita al centro e versa il lievito. Amalgama inglobando a poco a poco la farina. 

    • 2 coculli-fritti-di-farina-di-ceci ricetta
    • 2) Aggiungi all'impasto ancora dell'acqua tiepida, fino ad ottenere una pastella densa. Mescola con una frusta, a mano o elettrica, in senso circolare finché il composto sarà perfettamente liscio e senza grumi. Copri la ciotola con un telo e lasciala lievitare per una notte. 

    • 3 coculli-fritti-di-farina-di-ceci foto
    • 3) Dopo la lievitazione, unisci un pizzico di sale e le foglioline di maggiorana lavate ed asciugate. Mescola ancora bene.

    • 4 coculli-fritti-di-farina-di-ceci immagine
    • 4) In una padella dai bordi alti o in una friggitrice, scalda abbondante olio per frittura. Per verificare la temperatura versa nell'olio una piccola porzione di pasta che dovrà gonfiarsi e dorare in pochi istanti, che eliminerai così da evitare che bruci. Inizia a friggere i coculli: preleva una cucchiaiata di pastella e, aiutandoti con un secondo cucchiaio, falla scendere nell'olio bollente. 

    • 5 coculli-fritti-di-farina-di-ceci preparazione
    • 5) Friggi 3-4 frittelle per volta, scolandole man mano che sono gonfie e dorate. 

    • 6 coculli-fritti-di-farina-di-ceci step
    • 6) Appoggiale su un piatto con la carta da cucina assorbente o la carta per fritto e sala leggermente. 

    • 7 ricetta coculli-fritti-di-farina-di-ceci
    • La farina di ceci è una polvere fina, ottenuta mediante macinatura dello stesso legume. A casa, questa farina - come quella di ogni altro legume - può essere ottenuta frullando alla massima velocità i ceci secchi con un mixer potente, per qualche minuto. La farina di ceci può essere utilizzata per preparare una polentina al cucchiaio, come panatura per la frittura di pesce e verdure, oppure può essere miscelata ad altra farina per preparare prodotti da forno.

      AVVIA

Condividi la ricetta



Abbina il tuo piatto a


  • Ricette via mail

  • Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere settimanalmente suggerimenti, consigli e ispirazioni.

Accedi

Registrati, gioca, diventa Gourmet e pubblica le tue ricette su Salepepe.it