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RicetteDOLCI/DESSERTTorte e CrostateCrostata alla marmellata

Crostata alla marmellata

BioIntegraleLightSenza GlutineSenza LattosioSenza UovaVeganoVegetariano

Un dolce classico, buono a tutte le ore. Con la frolla tradizionale e una golosa farcitura di marmellata (di agrumi) o di confettura (di altri frutti: noi abbiamo scelto l'albicocca)

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Ingredienti

La pasta frolla è uno delle basi classiche della pasticceria, preparata con farina, burro, zucchero, uova e sale, aromatizzata con scorza di limone. È perfetta per la preparazione di crostate e biscotti o per dolci farciti.

Le varianti

La frolla si può aromatizzare al cacao, con granella di frutta, insaporire con essenza di arancia o vaniglia o preparare con farina di grano saraceno, integrale o nella versione gluten free e vegana. C'è anche la versione salata, molto simile a una pasta brisée, perfetta per quiche, tartellette e torte salate.

I trucchi

Per un risultato perfetto è meglio cuocerla in bianco, cioè senza farcitura, in modo da ottenere un guscio croccante. Inoltre, rima di farcirla. è importante farla raffreddare completamente. la frutta deve essere matura ma ancora soda: sarà più facile tagliarla.

 

Come preparare la crostata

Mescolate la farina con un pizzico di sale, lo zucchero, il burro a pezzetti e amalgamatelo alla farina fino a ottenere delle grosse briciole; sgusciate al centro un uovo e un tuorlo e lavorate velocemente finché la pasta sarà compatta. Avvolgetela in pellicola e lasciatela riposare in frigo per mezz'ora.

Imburrate uno stampo per crostate di 24 cm. Stendete la pasta allo spessore di circa mezzo cm; avvolgetela morbidamente sul matterello e srotolatela sullo stampo lasciandola sbordare. Ripassatevi sopra il matterello per eliminare la parte eccedente e punzecchiate il fondo con una forchetta.

Stendete sulla crostata uno strato di marmellata di albicocche, guarnitela con la rimanente pasta da cui avrete ricavato strisce o altri decori e cuocetela in forno a 180° per 30-35 minuti.

 

Foto di Maurizio Lodi

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