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Pane con salsiccia e carciofi

Pane con salsiccia e carciofi, una sfiziosa torta salata riccamente farcita, da servire come sfizioso antipasto o prelibato secondo

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Il pane fatto in casa è una soddisfazione impagabile, da farcire a piacere. Se volete accorciare i tempi di preparazione potete usare la pasta da pane pronta o pane già sfornato, preferibilmente rustico, più adatto al ripieno verace di salsiccia e carciofi.

Le varianti per il ripieno

Potete farcire il pane con bocconcini di pollo rosolati in padella e cipolle, polpette e peperonata, pesce in scatola e zucchine trifolate, feta e bietole, frittata e carote.

Ingredienti

La ricetta del pane con salsiccia e carciofi

Versate la farina in una ciotola, fate una fontana al centro, versate nella ciotola 1 dl di acqua tiepida, cospargete di lievito, coprite e lasciate riposare in luogo tiepido 15 minuti. Distribuite 2 pizzichi di sale sopra la farina, aggiungete 2 cucchiai d'olio, 2 dl di acqua tiepida e impastate brevemente gli ingredienti con un cucchiaio; poi coprite e lasciate riposare 30 minuti. Lavorate l'impasto finché risulta liscio ed elastico, ungetelo con l'olio, rimettetelo nella ciotola, coprite con una pellicola e lasciate raddoppiare di volume (2 ore circa).

2 Intanto, spellate la salsiccia, formate tante polpettine e saltatele in padella innaffiandole con il vino bianco. Mondate i carciofi dalle foglie più dure e dalle spine e immergeteli man mano in acqua acidulata con succo di limone. Lessateli per 10 minuti, scolateli e insaporiteli in padella con 2 cucchiai d'olio e l'aglio.

Dividete l'impasto in due porzioni uguali senza sgonfiarlo; con la prima metà, foderate una teglia oliata di 26 cm di diametro. Distribuite la salsiccia, i carciofi e il prezzemolo. Stendete la seconda metà di pasta e coprite il ripieno; chiudete i bordi e spennellate con acqua e olio. Salate la superficie del pane, coprite e lasciate rilievitare 30 minuti. Infornate a 200° per 40 minuti.

Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Adriano Brusaferri

Alessandra Avallone
Alessandra Avallone

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

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