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Il guscio di pasta brisée fatta in casa accoglie un morbido ripieno di ortaggi e ricotta: veloce, light, vegetariana
Pasta brisée fatta in casa con farina, burro, acqua e sale, di cui vi raccontiamo qui trucchi e segreti, è perfetta anche al formaggio per questa ricetta farcita con formaggio spalmabile e zucchine.
Interessante per una merenda all'aperto la torta salata gluten free, con patate e formaggio, più corposa rispetto alla primaverile torta salata di zucchine e pecorino, preparata con riso e cipollotto. Vegetariana ma di carattere la crostata di cipollotti con rucola e parmigiano condivide la brisée fatta in casa.
1
Raccogliete la farina sulla spianatoia con un pizzico di sale, fate la fontana, mettete al centro il burro a pezzetti e lavorate con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sbriciolato.
2
Unite 2-3 cucchiai di acqua fredda, quanto basta per amalgamare il tutto, raccogliete l'impasto e lavoratelo rapidamente: deve risultare compatto ed omogeneo. Formate un panetto, avvolgetelo in pellicola e mettetelo in frigorifero per mezz'ora.
3
Appiattite la brisée con il matterello, direttamente su un foglio di carta da forno, allo spessore di circa 1/2 cm e ricavatene un rettangolo (per ottenere uno spessore uniforme potrete sistemare lungo i lati lunghi del rettangolo due assicelle dello spessore indicato).
4
Trasferite la pasta con la carta in uno stampo rettangolare, fatela aderire anche ai bordi, eliminate quella in eccesso e ricavate dai ritagli 4 strisce che potrete sagomare con una rotella tagliapasta smerlata; spennellate i bordi della crostata con l'uovo sbattuto, appoggiateci le strisce, fatele aderire e spennellate anche queste.
5
Punzecchiate il fondo della crostata, copritela con carta da forno e riempitela di fagioli secchi, poi passatela in forno caldo a 180° per 15-20 minuti.
6
Pulite i cipollotti, tagliateli a metà per il lungo e rosolateli con poco olio e sale. Sfornate e lasciatela raffreddare.
7
Cuocete le zucchine a dadini con 2 cucchiai di olio, lasciatele raffreddare e mescolateci insieme la ricotta e il grana.
8
Stendete sul fondo della crostata la crema ottenuta, appoggiateci sopra i cipollotti e le olive e ripassate in forno per 10 minuti.
9
Sfornate e servite.