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Tagliatellone al ragù di verdure

Un primo piatto di pasta fresca di semola fatta in casa. Condita con un ricco e verace ragù vegetariano e ricotta piemontese

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La pasta fatta in casa è preparata lavorando la semola che regala un composto ruvido perfetto per raccogliere il ragù di verdure, rustico e corposo. Il condimento preparato con fagiolini, carote, asparagi e pomodorini annuncia l'arrivo della lieta primavera e si fa cremoso con il seirass e sapido con la ricotta salata. Un piatto accattivante e veloce, ideale anche in caso di ospiti.

Le alternative alle tagliatellone con ragù di verdure

Tra le proposte vegetariane, le tagliatelle broccoli e taggiasche sono preparate con farina di riso e farina di grano saraceno, le tagliatelle con crema al parmigiano e porcini sono a base di farina di castagne. Insolite e sfiziose le tagliatelle al cacao con mascarpone.

Ingredienti

Come preparare le tagliatellone al ragù di verdure

1 Disponete la semola a fontana, spolverizzate con 1 cucchiaino di sale e versate al centro, poco alla volta, 150 ml d'acqua tiepida. Impastate, unendo eventualmente poca altra acqua, fino a ottenere una pasta morbida e liscia (circa 15 minuti). Coprite la pasta con un telo e fatela riposare per 30 minuti. Stendetela con il matterello su un piano infarinato in una sfoglia abbastanza spessa e ricavate delle tagliatelle di circa 2 cm di larghezza.

2 Pulite i fagiolini e lessateli con le punte di asparago in acqua bollente salata per 5 minuti; scolateli. Raschiate le carotine, lavatele e tagliatele a dadini. Lavate i pomodorini e spezzettateli. Soffriggete la salvia con il burro in un'ampia padella, unite le verdure preparate e cuocete a fiamma media per 6 minuti; salate poco

3 Lessate le tagliatelle in acqua bollente salata per 3 minuti. Lavorate il seirass con 2 cucchiai di acqua di cottura della pasta e abbondante pepe. Scolate la pasta e saltatela nella padella con le verdure. Fuori dal fuoco mantecate con il seirass e servite spolverizzando con la ricotta salata.

Marzo 2025
ricette di Antonella Pavanello, foto di Michele Tabozzi

Antonella Pavanello
Antonella Pavanello

Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito

Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito

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