Polpette di zucchine alla cretese

  • 45' + riposo minuti PT45' + riposoM
  • FACILE
  • kcal 262
  • recensioni
polpette di zucchine alla cretese Sale&Pepe ricetta
Sale&Pepe

Dorate e invitanti, sono ghiotti bocconcini etnici che puoi servire come finger food

Ingredienti per 8 persone

    • PANE GRATTUGIATO
    • GRANA GRATTUGIATO
    • PREZZEMOLO TRITATO
    • PEPE DI CAYENNA
    • MAIONESE
    • YOGURT
    • OLIO DI SEMI DI ARACHIDI
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Le polpette di zucchine alla cretese sono un finger food etnico che arriva dalla Grecia, ideale da gustare nelle serate estive. Sono fritte, profumate con pepe di Cayenne, da servire come più ti piace, calde, tiepide o fredde, accompagnate da una deliziosa maionese all’aglio. È una ricetta da imparare e da preparare in tante occasioni dal contorno al piatto unico.

Fritte, al forno o in padella le polpette di zucchine sono un grande classico della tradizione culinaria mediterranea! Sono versatili e perfette da preparare in estate, quando le zucchine sono abbondanti e sui banchi dei mercati rionali riesci a trovare tante varietà; ma anche nella stagione fredda, perché le zucchine sono un ortaggio facile da trovare tutto l’anno!

Prova la ricetta tradizionale delle polpette di zucchine alla cretese di Sale&Pepe, è facile e spiegata in pochi passaggi e, se come noi sei amate delle polpette, scopri in questa raccolta: 10 migliori ricette di polpette, tanti modi per realizzarle!

Come preparare le polpette di zucchine alla cretese

1) Prepara gli ingredienti. Grattugia le zucchine in una ciotola, salale e lasciale riposare 30 minuti, in modo che perdano l’acqua di vegetazione.

2) Fai le polpette. Strizza bene le zucchine e mescolale in una ciotola con la cipolla tritata, il grana, il pangrattato, il prezzemolo e l’uovo sbattuto. Condisci con il pepe di Cayenna e una generosa macinata di pepe di nero. Amalgama il composto, che deve essere piuttosto consistente (se occorre, unisci ancora un po’ di pangrattato) e forma 16 polpettine tonde schiacciate. 

3) Friggi le polpette di zucchine, poche per volta, in abbondante olio ben caldo. Quando sono dorate, scolale e trasferiscile su alcuni fogli di carta assorbente, per asciugare l’olio in eccesso.

4) Prepara la salsa. Trita finemente l’aglio con un pizzico di sale e uniscila alla maionese, mescolata con lo yogurt.

5) Servi le tue polpette di zucchine alla cretese tiepide o fredde, accompagnandole con la salsa preparata.

Consigli

1) La ricetta tradizionale prevede la frittura, ma puoi evitarla cucinando le polpette in forno caldo a 200° per 10 minuti.Trasferisci poi le polpette, poche per volta, in una pentola antiaderente unta con un filo d’olio evo e falle dorare per altri 10 minuti a fuoco vivo.

2) Se vuoi preparare le polpette di zucchine alla cretese senza pepe, adatte anche ai bimbi, profumale con menta e una manciata di aneto e, per renderle ancora più appetitose, arricchiscile con feta.


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