Seguici su Facebook Seguici su Instagram

Risotto al taleggio con gremolata al timo

RicettePRIMIRisoRisottoRisotto al taleggio con gremolata al timo
Preparato con riso Arborio, sprigiona le note agrumate di arancia e limone

Ingredienti

Il risotto diventa elegante e raffinato con l'aggiunta della gremolata o gremolada, un trito aromatico che qui abbiamo realizzato con scorza di arancia e limone e timo, ma che tradizionalmente è fatto con limone, aglio e prezzemolo. È ideale per dare una sferzata di gusto anche al più semplice di risotti grazie al twist del limone.

Le varianti del risotto al taleggio con gremolata al timo

Vi invitiamo a scoprire come realizzare il risotto perfetto qui, anche per preparare il risotto con speck, porri e Montasio, il risotto ai funghi porcini mantecato e il risotto con coppa e limoni confit.

 

1 Sbucciate lo scalogno, tritatelo finemente e stufatelo in una casseruola con la metà  del burro e un mestolino di brodo fino a che diventa trasparente; unite il riso e tostatelo per 2-3 minuti, mescolando in continuazione.

2 Portate a cottura il risotto, versandovi il brodo bollente poco alla volta. Nel frattempo, prelevate 2 strisce di scorza di arancia e limone, eliminate l'eventuale parte bianca e scottatele per 1 minuto in acqua in ebollizione. Scolatele, asciugatele e tritatele con le foglioline di timo.

3 Quando il riso è ancora molto al dente spegnete il fuoco, unite il taleggio privato della crosta e ridotto a dadini, mescolate fino a che si è sciolto e lasciate riposare il risotto coperto per 3-4 minuti. Nel frattempo tritate la mollica di pane e doratela in una padella antiaderente con il burro rimasto. 

4 Trasferite il risotto nei piatti singoli, distribuitevi sopra la gremolata al timo, il pane dorato, pepate e servite.

 

aggiornato dicembre 2024
ricetta di Claudia Compagni, foto di Alkèmia

TAG: #facile#gremolada [1] - #primo#primo di riso#raffinato#ricette facili#ricette veloci#risotto#taleggio
Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Abbina il tuo piatto a