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Un antipasto rustico a base di polenta, perfetto anche per un brunch. Con le note aromatiche dell'aceto balsamico
Un antipasto rustico da preparare anche con gli avanzi di polenta, sia pronta sia preparata con farina di mais, gialla o bianca, grano saraceno, farina di castagne.
Al posto dello speck potete completare con lardo, salame, salsiccia, prosciutto o mortadella e al posto dei cipollotti, potete usare cipolle o scalogno. Se volete potete anche prima ricoprirle di formaggio fresco spalmabile a piacere.
1 Tagliate la polenta a fette di un centimetro di spessore circa ciascuna. Distribuite al di sopra di queste ultime 30 gr di burro a fiocchetti, aggiustatele di sale e pepe e passatele al forno caldo a 200° per 20 minuti.
2 Nel frattempo pulite i cipollotti e tagliate in 2 pezzi quelli più grossi, lasciando interi i più piccoli.
3 Dividete a metà le fette di speck ed utilizzatele per avvolgere, uno per uno, i cipollotti.
4 Sistemateli in una padella antiaderente con il burro rimasto. Insaporiteli con un pizzico di sale ed una macinata di pepe, copriteli con un coperchio e lasciateli stufare per 3 minuti; poi aggiungete l'aceto e lasciateli insaporire per qualche ulteriore minuto prima di terminare la cottura.
5 Una volta cotti levateli dal fuoco ed adagiateli sulle fette di polenta. Servite la polenta con cipollotti e speck ancora calda.
Foto di Alkèmia