Le frise sono arricchite da una deliziosa insalata di mare a base di mazzancolle, canestrelli e calamaretti. Ideali per un pranzo estivo
Nate come cibo povero, le friselle, o frise, oggi sono diventate gourmet, preparate con farine diverse, di semola di grano duro,, integrale e di orzo, sono disponibili in diverse dimensioni; sono servite come antipasto o aperitivo, ma apprezzate anche dagli chef, spesso diventano una proposta gourmand.
Si possono insaporire a piacere in molti modi: con verdure grigliate o sott'olio, tonno, olive, pomodori secchi, formaggio spalmabile, avocado.
Per l'estate potete preparare ricette fresche e leggere, veloci e salutari, da consumare in spiaggia o durante un pranzo all'aperto: dall'insalata di mare sulle friselle, al gazpacho scomposto con mazzancolle piccanti. Più sfiziose le friselle con verdure al ghiaccio e la sinfonia di crostini con friselle.
1 Cuocete le mazzancolle a vapore per 3 minuti, lasciatele raffreddare nel cestello, poi sgusciatele ed eliminate il filetto nero. Riportate a bollore l'acqua del vapore e cuocete i canestrelli, puliti e sgusciati a crudo, per 1 minuto. Infine, scottate a vapore pochi istanti anche i calamaretti a spillo, giusto il tempo necessario perchè la polpa diventi opaca.
2 Pulite il sedano e tagliatelo a pezzetti. Dividete i pomodorini ognuno in 4 spicchi e salateli leggermente. In una ciotola, emulsionate il succo di limone con qualche goccia di tabasco, 2 prese di sale e 4 cucchiai di olio. Mettete nella ciotola il sedano, i pomodorini, le mazzancolle tagliate in 3-4 pezzi, i canestrelli e i calamaretti. Mescolate delicatamente gli ingredienti per condirli in modo uniforme.
3 Bagnate le friselle spruzzandole con poca acqua fredda, posatele sui piatti individuali, guarnitele con qualche foglia di mizuna o di rucola e distribuite l'insalata di pesce. Completate con un giro d'olio e una macinata di pepe.
aggiornato luglio 2024
ricette di Alessandra Avallone, foto di Felice Scoccimarro
Aggiornamento disponibile!
Fai tap sul pulsante AGGIORNA per aggiornare la Web App.
AGGIORNA ANNULLA
Installa la Web App Le ricette di Sale&Pepe sul tuo iPhone.
Fai tap su e poi "Aggiungi a Home".
Sei offline, alcune risorse potrebbero non essere disponibili. Verifica la connessione.