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RicetteAntipastiInsalata di mare sulle friselle

Insalata di mare sulle friselle

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Le frise sono arricchite da una deliziosa insalata di mare a base di mazzancolle, canestrelli e calamaretti. Ideali per un pranzo estivo

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Ingredienti

Nate come cibo povero, le friselle, o frise, oggi sono diventate gourmet, preparate con farine diverse, di semola di grano duro,, integrale e di orzo, sono disponibili in diverse dimensioni; sono servite come antipasto o aperitivo, ma apprezzate anche dagli chef, spesso diventano una proposta gourmand.

Gli abbinamenti delle friselle

Si possono insaporire a piacere in molti modi: con verdure grigliate o sott'olio, tonno, olive, pomodori secchi, formaggio spalmabile, avocado.

Le varianti dell'insalata di mare sulle friselle

Per l'estate potete preparare ricette fresche e leggere, veloci e salutari, da consumare in spiaggia o durante un pranzo all'aperto: dall'insalata di mare sulle friselle, al gazpacho scomposto con mazzancolle piccanti. Più sfiziose le friselle con verdure al ghiaccio e la sinfonia di crostini con friselle.

Cuocete le mazzancolle a vapore per 3 minuti, lasciatele raffreddare nel cestello, poi sgusciatele ed eliminate il filetto nero. Riportate a bollore l'acqua del vapore e cuocete i canestrelli, puliti e sgusciati a crudo, per 1 minuto. Infine, scottate a vapore pochi istanti anche i calamaretti a spillo, giusto il tempo necessario perchè la polpa diventi opaca.

Pulite il sedano e tagliatelo a pezzetti. Dividete i pomodorini ognuno in 4 spicchi e salateli leggermente. In una ciotola, emulsionate il succo di limone con qualche goccia di tabasco, 2 prese di sale e 4 cucchiai di olio. Mettete nella ciotola il sedano, i pomodorini, le mazzancolle tagliate in 3-4 pezzi, i canestrelli e i calamaretti. Mescolate delicatamente gli ingredienti per condirli in modo uniforme.

Bagnate le friselle spruzzandole con poca acqua fredda, posatele sui piatti individuali, guarnitele con qualche foglia di mizuna o di rucola e distribuite l'insalata di pesce. Completate con un giro d'olio e una macinata di pepe.

 

aggiornato luglio 2024
ricette di Alessandra Avallone, foto di Felice Scoccimarro

TAG: #calamari#canestrelli#estiva#facile#friselle#mazzancolle#mizuna#pomodorini#tabasco#vapore
Alessandra Avallone
Alessandra Avallone

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

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