1) Pulite i carciofi; tagliatene 2 in 8 pezzi e gli altri 2 in fette molto sottili. Trasferiteli in due ciotole con acqua e limone. In una padella fate aprire le vongole lupini certificate MSC con 1 spicchio d’aglio e qualche rametto di prezzemolo, aggiungendo 1 bicchiere di acqua per ottenere più liquido di cottura per poi cuocere la fregola.
2) In una casseruola larga, fate rosolare i 2 carciofi tagliati in 8 pezzi con 1 spicchio d’aglio e olio extra vergine d’oliva. Quindi aggiungete un po’ d’acqua, coprite e portate a cottura. Aggiungere la fregola, fatela insaporire con i carciofi e unite poco alla volta il liquido di cottura ottenuto dai lupini finché la fregola sarà completamente cotta.
3) Passate i carciofi rimasti nella farina e friggeteli in una padella con abbondante olio d’arachidi ben caldo, fino a farli dorare. Aggiungete alla fregola in cottura i lupini e 1 cucchiaio di prezzemolo tritato mantecando fino a che il tutto diventa cremoso. Distribuite la preparazione nei piatti completando con i carciofi fritti leggermente salati. Servite ben caldo.
Ricetta realizzata dall'excutivechef Max Mariola per Cucina in Blu (ricettario on line realizzato da MSC, organizzazione no profit per una pesca sostenibile).
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