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Gustosi e prelibati, i churros siete dei dolci fritti diffusi in Spagna ma anche in Sud America
Dolcetti tipici spagnoli, i churros fritti da gustare con il cioccolato sono buoni a colazione e merenda o come insolito dessert a fine pasto. Noi ve li proponiamo in versione dolce, ma le versioni sono tante come quella dei churros spagnoli, dolci in pastella fritta zuccherata, o come le diverse versioni salate, come quelle realizzate in Uruguai, ripieni di formaggio.
Vi proponiamo le Cattas, frittelle al profumo di arancia tipiche della Sardegna, le frittelle di mele, le frittelle annodate, e le frittelle speziate allo yogurt.
1 Portate a bollore in un pentolino 350 ml d'acqua, poi aggiungete il burro fuso, l'estratto di vaniglia e lo zucchero. Setacciate insieme la farina con il lievito e poco sale, formate la fontana e versate al centro il contenuto del pentolino, sbattendo con la frusta fino ad avere un composto omogeneo. Fate riposare per 15 minuti.
2 Intanto, preparate la salsa: riunite il cioccolato, la panna, il latte, lo sciroppo d'acero e la vaniglia in una casseruola a bagnomaria e fate fondere il cioccolato mescolando, finché saranno ben amalgamati in una salsa densa e lucida. Tenetela al caldo su fiamma bassissima.
3 Scaldate abbondante olio in una padella a bordi alti. Mescolate lo zucchero di canna con la cannella. Riempite con l'impasto una tasca da pasticciere con bocchetta grande a stella. Premete e fate scendere un cilindro di 10-15 cm nell'olio, dandogli forma di spirale. Punzecchiatelo con un forchettone per evitare che si gonfi e si rompa in frittura. Fatenene ancora qualcuno ma non troppi tutti insieme. Friggete le spirali per 1-2 minuti per lato.
4 Infine, trasferite i churros, dorati e appena croccanti, su fogli di carta assorbente a perdere l'olio in eccesso. Spolverizzate i churros con lo zucchero alla cannella e proseguite fino a esaurire l'impasto. Servite subito i churros con la salsa di cioccolato a parte.
Ricetta di Livia Sala, foto di Maurizio Lodi
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.