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La farcia di questo sontuoso volatile arrosto è arricchita anche da prugne secche, mela e un pizzico di spezie: sapori della tradizione per un classico secondo piatto natalizio
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Tipico anche della cultura anglosassone, il tacchino è uno degli animali da cortile più apprezzati sulla tavola delle Feste. Questa versione ha una farcia di frutta con castagne arrostite (caldarroste) e prugne secche. Insolito poi il tocco speziato della cannella da rafforzare, se vi piace, anche con un pizzico di zenzero secco o chiodi di garofano in polvere. Fate disossare il tacchino dal macellaio eliminando la cassa toracica ma lasciado attaccate cosce e ali, in modo che una volta farcito conservi la forma originale. Per servire, staccate fusi e ali e affettate il resto come un arrosto.
Le castagne fresche sono, come si sa, tipiche del periodo autunnale. La stagione si prolunga fino a dicembre: i venditori di caldarroste sono tipici di fiere e mercatini natalizi e si possono ancora trovare sui banchi del mercato. L’alternativa è il prodotto surgelato o confezionato in busta e/o sottovuoto, che ha il vantaggio di essere già pelato e pronto all’uso. In entrambi i casi, per questa ricetta sono consigliate quelle arrostite ma si possono sostituire con quelle lessate.
1 Condite internamente il tacchino con sale e pepe. In una capiente terrina inmpastate con le salsicce spellate e sgranate con la mollica di pane bagnata nel latte e leggermente strizzata, le prugne secche tagliate a pezzetti, la mela sbucciata e a dadini, le castagne sminuzzate, le uova, un pizzico di sale, uno di cannella e una generosa macinata di pepe.
2 Farcite il tacchino con il composto ottenuto, legatelo con spago da cucina, in modo tale che rimanga ben compatto durante la cottura, quindi ungetelo di olio e salate e pepate l'esterno. Avvolgetelo con carta da forno, disponetelo in una teglia con un altri giro d'olio e infornate a 180° per circa 3 ore, eliminando la carta da forno a metà cottura e bagnando di tanto in tanto con il vino bianco e un po' di brodo.
3 Trasferite il tacchino ripieno su un tagliere, copritelo con alluminio e fate riposare 20-30 minuti. Affettatelo e servitelo, irrorando con il fondo di cottura.
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