VOTA
Pasta fresca allo zafferano fatta in casa da condire con un'insolito pesto di frutta secca. Con finocchietto e pomodoro secchi
La magia della pasta fatta in casa chiede solo pochi ingredienti, farina, uova, sale, un impasto da usare al naturale o da aromatizzare e colorare a piacere. Nerlla nostra ricetta abbiamo usato lo zafferano, da sostituire con la curcuma, un mix di spezie, un trito di erbe aromatiche o purea di verdura, ideale per colorare la pasta: barbabietola per il rosa, passata di pomodoro per il rosso, cavolo cappuccio per il viola, spinaci o bietole per il verde.
Più la pasta è sottile, più la cottura deve essere delicata: portate a bollore abbondante acqua in una grossa pentola, salatela appena bolle, immergetevi i tagliolini e abbassate il fuoco al minimo. Se sono molto sottili, potete anche spegnere il fuoco e mettere il coperchio, i tagliolini cuoceranno in pochi minuti. Scolateli al dente e lasciandoli umidi, poi conditeli.
1 Preparate la pasta. Miscelate le uova con lo zafferano, sale e pepe. Versatele nella farina disposta a fontana e impastate per 5 minuti. Avvolgete la pasta nella pellicola e mettetela in frigo per 1 ora. Tiratela in sfoglie non troppo sottili con la macchinetta, infarinatele e riducetele in tagliolini con l'apposito rullo. Allargateli su un piano infarinato.
2 Preparate il condimento. Lavate i pomodorini, tagliateli a dadini e rosolateli con l'aglio sbucciato e schiacciato in un po' d'olio. Salate e cuocete a fuoco vivo per 5 minuti mescolando. Fuori dal fuoco, unite i pistacchi spezzettati e il finocchietto lavato e tritato grossolanamente.
3 Lessate i tagliolini in abbondante acqua bollente salata, scolateli al dente senza sgocciolarli troppo e ripassateli in padella con il condimento. Servite e completate con il pecorino.
Maggio 2025
Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Stefania Giorgi
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG