Come preparare un cappone lessato

cappone lessato Sale&Pepe
Sale&Pepe

Ottimo anche arrosto, semplice o ripieno, il cappone viene tradizionalmente lessato. La sua carne è morbida, delicata e di sapore eccellente; questo è dovuto alla tendenza a ingrassare che l’animale ha dopo aver subito la castrazione intorno ai 4-5 mesi. Qui vi spieghiamo come lessarlo, per l’arrosto procedete esattamente come indicato per il pollo.

Ingredienti

CREA LISTA DELLA SPESA

Step by Step

    • 1 cappone lessato Sale&pepe
    • Preparate il cappone per la cottura legando ali e zampe.Versate in una pentola abbondante acqua, fatela intiepidire (non fate bollire il liquido perché la pelle del cappone potrebbe screpolarsi al momento dell’immersione) e immergetevi il cappone.

    • 2 capone lessato Sale&Pepe
    • Portate l’acqua lentamente al limite del bollore e mantenetela così per tutta la cottura; una forte ebollizione, infatti, renderebbe la carne asciutta e filacciosa.

      Durante la cottura, asportate le impurità che si formano sulla superficie del brodo, usando un mestolo forato. Nel frattempo preparate le verdure che unirete quando l’acqua non schiumerà più.

    • 3 cappone lessato Sale&Pepe
    • Prendete 2 carote, 2 piccoli porri mondati e legati a mazzetto, 2 costole di sedano spezzettate. A piacere, potete aggiungere anche una testa di aglio intera e non sbucciata.

      Dopo aver immerso le verdure nel liquido, unite sale, pepe in grani e cuocete per circa un’ora e 20 minuti.

    • 4 cappone lessato Sale&Pepe
    • Scolate il cappone dal brodo. Slegatelo, tagliatelo a pezzi, staccando prima le cosce, poi le ali e affettando il petto in senso diagonale.

      Sistematelo su un piatto da portata e servitelo, se vi piace, con le verdure bollite affettate e con mostarda di Cremona.

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