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Un croccante guscio di frolla salata al farro racchiude un morbido cuore di ricotta e verdure. Facile e veloce
Il farro è un cereale di tradizione molto antica, recentemente rivalutato dall'agricoltura biologica per le sue caratteristiche organolettiche e nutrizionali, e "riscoperto" anche dai grandi chef e dall'industria alimentare del benessere. Con la farina di farro si realizzano un ottimo pane (come il pane di farro alle carote), saporito e aromatico, e una pasta secca gustosa, adatta ai diabetici perché a basso indice glicemico.
Sono tante le possibilità di questo cereali che qui vi raccontiamo come cuocere, ma poi vi suggeriamo di provare alcune delle nostre ricette più sfiziose, la pasta di farro con cipollotti e pesto di noci all'arancia, la minestra di farro alla sarda, il plum cake di farro con cipolle e noci.
1 Mettete le farine in una terrina e aggiungete il burro ammorbidito tagliato a dadi, 1 pizzico di sale, 2 cucchiai di pecorino e lavorate fino ad avere un composto sabbioso.
2 Aggiungete 3 cucchiai di acqua ghiacciata e impastando fino ad avere un composto omogeneo. Mettetelo a riposare in frigorifero per un’ora avvolto nella pellicola.
3 Intanto tagliate a metà i bulbi dei cipollotti, poi stufateli in una casseruola con 1 tazza di acqua: quando il liquido è evaporato, aggiungete un filo d’olio, quindi finite di rosolarli.
4 Mettete a lessare gli asparagi in acqua bollente salata per circa 10 minuti. Mondate i pomodorini, fate un’incisione alla base, conditeli con poco olio e cuoceteli in forno caldo a 180° per 20 minuti.
5 Amalgamate la ricotta con le uova, la panna, 2 cucchiai di pecorino, sale e pepe.
6 Ora stendete l’impasto e ritagliate un disco adatto ad un vostro stampo a cerniera, mentre con il resto della pasta formate una striscia per ricoprire il bordo.
7 Farcite la crostata con gli asparagi, i cipollotti, i pomodorini alternandoli a foglie di basilico, poi versate la crema alla ricotta sopra le verdure e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 1 ora.
8 Lasciate intiepidire la crostata e gustatela insieme ai vostri ospiti.
Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Adriano Brusaferri
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG