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Un piatto che profuma di verdure e dal sapore deciso. La pasta, condita con cipollotti e peperoni, è avvolta dal sapore aromatico del pesto di pomodori secchi, noci, pan grattato e scorza di limone.
I frumenti "dimenticati", oggi sono apprezzati per le loro virtù nutrizionali e per le qualità gastronomiche, tra cui il farro, cereale interesante da un punto di vista organolettico, ideale in chicchi per minestre e insalate fredde o, ridotto in farina, per prodotti da forno e pasta secca o fresca, come quella preparata nella nostra ricetta. La pasta di farro è perfetta con sughi e ragù vegetariani, che esalta anche grazie alla sua grana ruvida e rustica. Qui dieci ricette veloci.
Tra i primi piatti, provate l'insalata tiepida di farro e feta, il farro con verdure e Montasio e i fusilli di farro con salsa alla canapa. Se volete spingervi tra i prodotti da forno, le focaccine ai semi, fiori di zucca, salvia e rosmarino sono un'ottima merenda; per la colazione il pane di farro alla zucca si sposa con gusti dolci o salati.
1 Pulite il peperone, arrostitelo sulla fiamma o in forno finché la pelle è annerita, e spellatelo. Pulite i cipollotti, tagliateli a spicchietti e stufateli in una padella con il peperone tagliato a dadini, un pezzetto di peperoncino, 4 cucchiai di olio, sale e un goccio di aceto di umeboshi (se lo usate).
2 Cuocete per circa 20 minuti; se occorre, verso fine cottura potrete bagnare con un po' di acqua di cottura della pasta.
3 Tostate in padella il pangrattato. Frullatelo nel mixer con le noci, il lievito in scaglie, la pasta di pomodori secchi e la scorza dell'arancia grattugiata. Unite un pizzico di sale, il succo del limone e dell'arancia, 4 cucchiai d'olio e il tamari. Continuate a mixare versando se occorre poca acqua calda.
4 Lessate la pasta, conditela con il pesto e ripassatela in padella con le verdure.
Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Stefania Giorgi
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG