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Seitan agli agrumi con patate e zucca alla salvia

Un secondo vegano che mescola frutta e verdura per accompagnare seitan alla piastra

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La parte proteica di questo piatto spetta a un pregiato prodotto vegano, il seitan, ricavato solitamente dal grano tenero ma anche da altri cereali. Si può produrre anche in casa, come vi raccontiamo qui, ed è molto versatile in cucina. In questa pagina trovate le dieci ricette più gustose.

Il seitan a tavola

Dalla preparazione del ragù per le pennette, al curry di seitan e porri, questo ingrediente è perfetto anche per la preparazione di ricette etniche, come il kebab di seitan e le tostadas di seitan e verdure.

Ingredienti

Seitan agli agrumi con patate e zucca alla salvia

Prelevate 2 strisce di scorza dal limone e spremetelo. Tagliate e tenete da parte qualche fettina di arancia (per guarnire), prelevate 2 strisce di scorza, spremete i frutti e unite il succo a quello del limone.

Tagliate la cipolla a dadini, saltatela in una padella con 3 cucchiai di olio, qualche foglia di salvia e 1 rametto di rosmarino. Aggiungete le patate e la zucca tagliate a dadini, salate, coprite e cuocete 10-15 minuti, finché le verdure sono morbide ma ancora un po' al dente. Versate ancora un filo d'olio, alzate la fiamma, togliete il coperchio e fate rosolare.

Nel frattempo, tagliate a bastoncini il seitan, rosolatelo in una seconda padella con 2 cucchiai di olio e l'aglio, bagnatelo con il succo di agrumi, unite le scorze tagliate julienne e cuocete dolcemente, finché il succo si addensa in una salsa sciropposa. Infine, regolate di sale e pepate. 

Trasferite le verdure rosolate nei piatti. Coprite con il seitan e la salsa e guarnite con le fettine di arancia. Servite.

Gennaio 2026
Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Felice Scoccimarro

Alessandra Avallone
Alessandra Avallone

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

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