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Un secondo vegano che mescola frutta e verdura per accompagnare seitan alla piastra

La parte proteica di questo piatto spetta a un pregiato prodotto vegano, il seitan, ricavato solitamente dal grano tenero ma anche da altri cereali. Si può produrre anche in casa, come vi raccontiamo qui, ed è molto versatile in cucina. In questa pagina trovate le dieci ricette più gustose.
Dalla preparazione del ragù per le pennette, al curry di seitan e porri, questo ingrediente è perfetto anche per la preparazione di ricette etniche, come il kebab di seitan e le tostadas di seitan e verdure.
Prelevate 2 strisce di scorza dal limone e spremetelo. Tagliate e tenete da parte qualche fettina di arancia (per guarnire), prelevate 2 strisce di scorza, spremete i frutti e unite il succo a quello del limone.
Tagliate la cipolla a dadini, saltatela in una padella con 3 cucchiai di olio, qualche foglia di salvia e 1 rametto di rosmarino. Aggiungete le patate e la zucca tagliate a dadini, salate, coprite e cuocete 10-15 minuti, finché le verdure sono morbide ma ancora un po' al dente. Versate ancora un filo d'olio, alzate la fiamma, togliete il coperchio e fate rosolare.
Nel frattempo, tagliate a bastoncini il seitan, rosolatelo in una seconda padella con 2 cucchiai di olio e l'aglio, bagnatelo con il succo di agrumi, unite le scorze tagliate julienne e cuocete dolcemente, finché il succo si addensa in una salsa sciropposa. Infine, regolate di sale e pepate.
Trasferite le verdure rosolate nei piatti. Coprite con il seitan e la salsa e guarnite con le fettine di arancia. Servite.
Gennaio 2026
Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Felice Scoccimarro
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG