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Crema di patate al tartufo bianco

Un comfort food vegetariano, sfizioso e raffinato, perfetto anche per una cena tra amici. La panna rende soffice e vellutata la crema

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Le patate cotte nel brodo e mescolate alla panna diventano una crema dolcissima, aromatizzata dal tartufo bianco prima grattugiato e poi aggiunto a lamelle. Un primo semplice, elegante e buonissimo. Dal profumo e dal sapore inconfondibile, con la nota piccantina dello scalogno e quella aromatica del pepe. Tra i primi piatti non perdetevi il risotto allo champagne con tartufo, cotto con brodo di carne, il raviolone con uova e fonduta al tartufo e le tagliatelle con indivia.

Tartufo, un fungo pregiato

Il tartufo è un nobilissimo e pregiatissimo fungo, usato fresco in cucina o nell'industria conserviera. Buonissimo il tartufo nero, quello più pregiato è quello bianco, usato solitamente in purezza anche dai grandi chef, con un notevole costo sul mercato. I piccoli esemplari di tartufo italiano sono conservati sott'olio, quelli più grandi sono spesso impiegati per la produzione di olio o di salse, di cui ne bastano piccolissime quantità a fronte di un sapore intenso e inconfondibile.

Ingredienti

Come preparare la crema di patate al tartufo bianco

Pulite il tartufo bianco. Tagliate a dadini le patate, mettetele in una casseruola con lo scalogno affettato, copritele con il brodo e cuocetele finché sono tenere. Frullate il tutto fino a ottenere una crema omogenea (se necessario unite ancora poco brodo), mescolatevi la panna fresca, regolate di sale e pepe.

Tritate finemente un pezzetto di tartufo e mescolatelo alla crema; distribuitela nei piatti e completate con il rimanente tartufo tagliato a lamelle con l'apposito affettatartufi; servite.

Ricetta di Livia Sala, foto di Maurizio Lodi

Livia Sala
Livia Sala

Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.

Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.

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