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VegetarianoZuppa di cipolle

Zuppa di cipolle

BioIntegraleLightSenza GlutineSenza LattosioSenza UovaVeganoVegetariano

È molto più che un primo al cucchiaio, questa zuppa vegetariana a base di cipolle è un incontro di consistenze vellutate e croccanti, di sapori dolci e decisi. Un comfort food straordinario, da gustare appena fuori dal forno

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Ingredienti

La zuppa alle cipolle appartiene alla gastronomia francese, ma è apprezzata in tutto il mondo. La ricetta è facile ma è figlia della pazienza perché la cottura è lunga e a fuoco basso, in modo che le cipolle diventino morbidissime, quasi sfatte, acquistando una consistenza cremosa e vellutata

Una zuppa di cipolle ad arte

La chicca di gusto spetta ai crostini di pane, ricoperti da julienne di formaggio svizzero e passati un attimo sotto il grill. Servita in ciotole di terracotta, come vuole la tradizione, sembra rustica, ma è molto chic.

Le varianti alla zuppa di cipolle

Se amate questo comfort food al cucchiaio, apprezzerete anche la zuppa alla moda di Arleux, la zuppa di cipolle al pecorino e la zuppa di funghi.

Sbucciate le cipolle bianche o bionde, tagliatele prima a metà, poi riducetele a fette sottili. Preparate un mazzetto di erbe aromatiche legando assieme le foglie di alloro e i rametti di timo con uno spaghetto da cucina. Schiacciate gli spicchi di aglio con la lama di un coltello lasciando la pelle.

Sciogliete il burro in una padella dai bordi alti, aggiungete l’aglio, il mazzetto di erbe aromatiche e le fettine di cipolle. Mescolate, abbassate la fiamma al minimo e cuocete le cipolle dolcemente per 5-6 minuti, devono appassire ma non colorare troppo. Aggiungete la farina setacciata e mescolate energicamente per non formare i grumi, bagnate con il vino bianco e lasciate sfumare qualche minuto su fiamma vivace.

Versate il brodo vegetale caldo e proseguite la cottura a pentola parzialmente coperta a fiamma bassissima per circa 75 minuti. Regolate di sale se necessario, togliete la preparazione dal fuoco e lasciatela riposare per 30 minuti, poi eliminate gli aromi e gli spicchi di aglio.

Versate la zuppa nelle ciotole di terracotta o porcellana, disponete i crostini e completate con una spolverata di gruyere grattugiato. Trasferite le ciotole sotto il grill del forno per 6-7 minuti fino a doratura del formaggio. Servite subito la zuppa di cipolle con una spolverata di pepe.

 

febbraio 2024
video di Maurizio Lodi

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