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Zuppa alla moda di Arleux

BioIntegraleLightSenza GlutineSenza LattosioSenza UovaVeganoVegetariano

La dolcezza delle patate e delle carote è rafforzata dalla crema di mandorle per rendere questa zuppa un irresistibile comfort food. Il profumo arriva dall'aglio arrostito

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Ingredienti

La zuppa alla moda di Arleux, città del nord della Francia produttrice di aglio, è tipica della cucina francese e prende il nome dall'omonima città, di cui è originaria. L'aglio, che rende speciale questo primo piatto al cucchiaio, è un ingrediente principe della cucina francese.

L'aglio affumicato per la zuppa alla moda di Arleux

Si usa per questa ricetta l'aglio affumicato, la cui peculiarità  risiede anche nell'affumicatura, che consente di  conservarlo per molto tempo in una struttura a forma di una treccia. In alternativa, potete usare aglio nostrano, anche fresco.

Le varianti alla zuppa alla moda di Arleux

Più semplice, ma non per questo meno speciale, sono la zuppa d'aglio con crostoni, la zuppa di carote e polpette con mandorle e zafferano e la zuppa di ceci con lardo e rosmarino. Se volete rimanere nella cucina francese potete provare la zuppa di cipolle, di cui vi raccontiamo la storia qui, la bouillabaisse e la parmentier.

Come preparare la zuppa alla moda di Arleux

Private le teste di aglio, possibilmente fresco, delle calotte superiori (tenetele da parte), conditele con 1 cucchiaio d'olio e un pizzico di sale e infornatele a 200° per circa 45 minuti, fino a quando diventano morbide. Fate raffreddare, quindi schiacciate bene gli spicchi, raccogliete la "crema" e tenetela da parte.

Raschiate e lavate le carote, sbucciate le patate, tagliatele a pezzetti e cuocetele nel brodo bollente per 15 minuti; aggiungete la crema d'aglio tenuta da parte e proseguite la cottura ancora per 15 minuti.

Frullate tutto con il frullatore a immersione fino a ottenere una crema, salate, pepate e completate con la crema di mandorle. Ricavate qualche strisciolina dalle calotte dell'aglio tenute da parte e decorate la zuppa. Servite con spirali al pesto.

Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Stefania Giorgi

febbraio 2024

Alessandra Avallone
Alessandra Avallone

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

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