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Casseruola di quinoa e verdure alla messicana

RicettePRIMICerealiCasseruola di quinoa e verdure alla messicana
La versatile quinoa si unisce in casseruola a peperone, mais e avocato, accompagnati da pane carasau: un piatto davvero speciale

Ingredienti

Originaria dei paesi andini, la quinoa ha la caratteristica di essere priva di glutine, quindi è adatta a chi soffre di intolleranze e ai celiaci. I piccoli grani di quinoa sono i semi delle pannocchie. Una volta essiccati, vengono setacciati e selezionati in base alle dimensioni: i più piccoli sono destinati alla produzione di farina e fiocchi. Le diverse varietà si dividono a seconda del colore dei chicchi: bianchi, rossi oppure neri.

Le alternative alla casseruola di quinoa e verdure alla messicana

La quinoa con fagiolini, primo sale e prosciutto crudo è un piatto gourmand anche per una cena tra amici, l'insalata di quinoa, granturco e avocado è ideale anche per la pausa pranzo, come i medaglioni di quinoa e borragine con broccoletti

1 Sbucciate e affettate sottilmente le cipolle, tagliate a dadini il peperone pulito e a rondelle la parte bianca dei porri, privata della radichetta. Saltate le verdure con 2 cucchiai d'olio in una casseruola dai bordi bassi.

2 Unite il mais, il cumino, l'origano, i pelati spezzettati, salate, versate la quinoa e 5 dl d'acqua. Coprite con alluminio e infornate a 180° per circa 25 minuti, finché la quinoa avrà assorbito tutto il liquido. Sfornate e tenete in caldo, lasciando il recipiente coperto.

3 Spezzettate il pane carasau, distribuitelo su una placca, saltatelo leggermente, conditelo con un giro d'olio e passatelo sotto il grill per 2 minuti. Intanto, sbucciate l'avocado, eliminate il seme e tagliate la polpa a dadi.

4 Completate la quinoa con l'avocado, il succo del limone, le sfoglie croccanti, una spolverata di peperoncino e foglie di prezzemolo.

 

Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Felice Scoccimarro

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Alessandra Avallone
Alessandra Avallone

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG