Un dolce al cucchiaio versatile, perfetto per la merenda dei bambini, per un fine pasto o, come nel caso della nostra ricetta, per una ricorrenza speciale. Preparato in tante varianti, il budino cuoce in uno stampo unico oppure in più stampi monoporzione. Per sformarlo facilmente, immergete per alcuni secondo il fondo dello stampo in acqua bollente.
Il budino caramellato all'ananas e il budino caramellato di pere e parmigiano sono perfetti da servire come dessert; più goloso il budino di cioccolato al latte caramellato e il budino di ricotta, pere e cioccolato.
1 Lavate i limoni, metteteli in una casseruola con acqua fredda e cuoceteli finché saranno molto teneri (circa 30 minuti). Sgocciolateli e tagliateli a pezzi, eliminando man mano i semi, poi passateli al passaverdura, prima montato con un disco a fori medi e poi con un disco a fori piccoli.
2 Lavorate le uova con 200 g di zucchero fino a ottenere un composto spumoso; incorporate il passato di limoni e un cucchiaino di rum. Fate caramellare in una piccola casseruola lo zucchero rimasto con poche gocce di acqua: appena sarà dorato versatelo in uno stampo da budino della capacità di un litro.
3 Aggiungete il composto al limone, coprite e cuocete a bagnomaria nel forno caldo a 180° per 45 minuti o poco più. Durante la cottura unite di tanto in tanto un po' di acqua fredda perché l'acqua del bagnomaria non arrivi a ebollizione.
4 Fate intiepidire i budini, sformateli e conservateli in frigo per almeno 3 ore. Prima di servire, tostate i pinoli e distribuiteli sulla superficie dei budini.
Ricette di Daniela Malavasi, foto di Thelma & Louise