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Le scrippelle sono un piatto tipico della cucina teramana diffuso in varie versione in tutto l'Abruzzo. Simili alle crêpes francesi sono frittatine sottilissime a base di un composto di farina acqua e uova cotto in una padella caldissima una pastella di farina, acqua e uova. La differenza sta nel loro uso che preferisce le preparazioni salate.
Scrippelle vip
Famose le scrippelle 'Mbusse, cioè bagnate, immerse in un leggero brodo di pollo e tacchino. Altrettanto gustose le scrippelle in forno e i timballi di scrippelle.
1 
Preparate le scrippelle. Sbattete leggermente le uova in una ciotola, unite la farina, sale, amalgamate poi diluite con acqua. Filtrate con un colino. Scaldate una padella di 22-24 cm, ungetela con poco olio, versate una cucchiaiata di composto e formate uno strato uniforme molto sottile. Quando i bordi si staccano, girate la crespella e cuocetela brevemente dall'altra parte. Trasferitela su una gratella e proseguite allo stesso modo fino a esaurire la pastella.
2 
Pulite gli asparagi e trasferite in una pentola gli scarti, la cipolla e la crosta del formaggio ben pulita; coprite con 2,5 litri di acqua e fate sobbollire per 40 minuti. Salate a metà cottura.
3 
Filtrate il brodo, portatelo a bollore e cuocetevi per pochi minuti gambi e punte degli asparagi.
4 
Fate appassire il cipollotto affettato sottilmente con 4 cucchiai di olio, unite gli asparagi scolati e fate insaporire. Fuori dal fuoco, unite 2 cucchiaini di scorza di limone grattugiata, il succo di mezzo limone e qualche fogliolina di timo. Tenete da parte su carta assorbente.
5 
Sciogliete il burro in una casseruola, unite la farina, cuocete per 2 minuti, versate 1,5 litri di brodo di asparagi bollente e portate a bollore mescolando continuamente; cuocete ancora per 2 minuti.
6 
Unite il grana padano dop riserva oltre 20 mesi grattugiato e mescolate. Tenete da parte due mestoli di salsa per accompagnare.
7 
Imburrate una teglia di 20 cm a cerniera. Stendete su fondo e bordi 2 scrippelle, versate un mestolo di vellutata, coprite con uno strato di asparagi e scamorza, poi con un'altra scrippella; proseguite allo stesso modo fino a esaurire gli ingredienti, terminando con una scrippella. Coprite con carta da forno e alluminio e infornate a 190° per 30 minuti. Servite con la pasta fillo arricciata, spennellata d'olio e cotta in forno a 190° per circa 10 minuti.
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