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Riso ai frutti di mare delle Azzorre

Un primo piatto di pesce, condito con pomodori e profumato con curcuma e peperoncino. Speziato, ricco, gourmand, esprime al meglio la cucina di mare isolana

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Una ricetta portoghese tratta dalla cucina di mare delle Azzorre, di cui vi raccontiamo qui parlandovi dei migliori ristoranti locali, un primo che abbonda per la ricchezza del pescato, protagonista delle migliori ricette. Crostacei, frutti di mare e riso sguazzano in un delizioso brodo di pesce, carpendo i profumi delle spezie, dell'aglio e della cipolla. Un piatto verace, genuino e squisitamente gourmand.

Le ricette delle Azzorre

Nei piatti della cucina di mare il fish confit, filetto di pesce bianco, è servito con albicocche, aglio  e scalogno confit e purè di patate. All'interno dell'arcipelago, invece, le mandrie offrono i loro tagli migliori: l'alcatra à moda da Terceira, uno stufato di manzo tenerissimo, è cotto a lungo e servito direttamente in una pentola di terracotta unica nel suo genere, l'alguidar. Tra i piatti di carne anche il bife à Alcides, tenerissimo filetto di manzo tuffato nell'olio per pochi minuti con peperoni dolci e abbondante aglio intero. Qualità alta anche nei golosissimi dolci, come i Bolos Dona Amélia, un gioco di spezie e consistenze a base di farina di mais, che regalano dessert di alta pasticceria.

Ingredienti

Come preparare il riso ai frutti di mare delle Azzorre

1 Tritate la cipolla e rosolatela con un filo d’olio fino a renderla traslucida, unite l'aglio a fettine e i pomodori spellati e tagliati a cubetti, il peperoncino fresco a rondelle e una punta di quello macinato, la curcuma e una presa di sale. Aggiungete il brodo e, una volta che inizia a bollire, il riso. Potete preparare il brodo (fumetto) con teste di pesce lessate in acqua con cipolla, aglio e un pizzico di sale. 

2 Quando il riso sarà quasi cotto, unite i crostacei puliti e privati di testa, carapace e filetto nero e i frutti di mare già spurgati e puliti tranne le code di aragosta e lasciate cuocere per il tempo rimasto. Trasferite tutto in un’ampia padella e guarnite con le code di aragosta sbollentate per pochi minuti e divise a metà, fettine di limone e tante foglie di coriandolo.

Luglio 2025
Ricetta del ristorante BocAberta, Lagoa, São Miguel, Portogallo, foto di Francesca Moscheni

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