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Un secondo vegano facile e simpatico, perfetto anche per un pranzo all'aperto. Da servire con un salsa di frutta secca, resa vivace da paprica e peperoncino
La Romesco è una famosissima salsa catalana, originaria di Tarragona, utilizzata per insaporire piatti di pesce e qui proposta con spiedini veg. Ne esistono molte versioni, in cui variano gli ingredienti e le loro proporzioni. Tra quelli più comuni figurano mandorle, pomodori, peperoncino, aglio e pane. Qui vi diamo una ricetta con mandorle e nocciole.
Da provare con il pesce, sgombro alla griglia, con cereali, riso nero con verdure, nelle torte salate come la tarte di zucchine.
1 Sulla placca rivestita di carta da forno, tostate mandorle e nocciole infornandole a 120°; controllatele spesso perché diventino fragranti senza bruciare (circa 15 minuti). Tritatele nel mixer. Alzate il forno a 200° e arrostite per mezz'ora gli spicchi d'aglio e il peperone rosso intero, lavato e asciugato, girandolo di tanto in tanto. Sbucciate aglio e peperone, eliminate i semi, salate e lasciate raffreddare.
2 Bagnate una fetta di pane secco con aceto di vino rosso: strizzatelo e mettetelo nel mixer con il peperone a dadini, la frutta secca preparata, l'aglio e un cucchiaio di aceto di Jerez. Dovrete ottenere una crema non perfettamente omogenea. Aggiungete 2 cucchiai d'olio extravergine e, se vi piace, un pizzico di peperoncino in polvere; regolate di sale.
3 Mondate 4 zucchine grandi e 2 melanzane, riducetele a fette sottili e cuocetele sulla griglia, 2-3 minuti per lato finché saranno rigate. Piegate a pacchetto le melanzane e le zucchine, mondate un mazzo di cipollotti e tagliateli a tocchetti e infilzate le verdure su stecchini lunghi per intingerle nella Romesco.
Luglio 2025
Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Francesca Moscheni
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG