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Pane e panelle, street food siciliano

Il più famoso street food siciliano, preparato con pane al sesamo e pastella di ceci fritta. Un poco di pepe, una spruzzata di limone e il boccone è irresistibile

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Un semplice e gustoso comfort food da passeggio, preparato per noi da Ada Parisi, siciliana doc innamorata delle ricette della sua terra, ma non solo. Protagonista è la farina di ceci che, come ci racconta Ada, è stata importata nella regione dagli arabi, cotta nell'acqua per farne una polentina. È stata poi la genialità degli abitanti dell'isola a farne uno sfizio fritto, una sottile sfoglia aromatizzata con prezzemolo, o finocchietto, e pepe nero. La tradizione vuole che si gustino da sole o per farcire la mufoletta o la mafalda, pani siculi inciminati, cioè rigorosamente con semi di sesamo. Da gustare caldo con qualche goccia di limone.

La farina di ceci tra le regioni

La farina di ceci non è famosa solo nella cucina siciliana, ma in molte altre realtà gastronomiche affacciate sul mare, si pensi alla farinata ligure o alla socca francese (simile invero alla farinata).

Ingredienti

Come preparare pane e panelle

1 In una casseruola capiente versate la farina di ceci. Aggiungete acqua fredda lentamente, mescolando energicamente con una frusta per evitare grumi. Quando acqua e farina formano una crema aggiungete il sale e cuocete a fuoco basso per almeno 30 minuti, mescolando continuamente. Il composto è pronto quando si stacca dalle pareti della pentola. 

2 A cottura ultimata aggiungete pepe nero macinato fresco, prezzemolo tritato o finocchietto selvatico tritato e a aggiustate di sale se necessario.

3 Stendete l’impasto su carta forno sul piano di lavoro e usate una spatola per portarlo a uno spessore di 3–5 mm. Lasciate raffreddare completamente. Una volta freddo, tagliate in rettangoli di circa 5 cm x 6 cm e friggete in abbondante olio di semi. Servite le panelle calde, da sole o in mezzo al pane, con spicchi di limone a parte per condirle.

Maggio 2025
Ricetta, foto e video di Ada Parisi

Ada Parisi
Ada Parisi

Ada Parisi, siciliana doc, ma residente a Roma, è una giornalista del settore agroalimentare e creator per passione con alle spalle una laurea in Lettere Classiche. Dal 2013 sul blog Siciliani Creativi e sul suo account IG ha deciso di ricostruire la memoria delle ricette siciliane di famiglia, divertendosi così tanto da estendere la catalogazione anche alle ricette italiane, spesso con qualche incursione all’esterno, dove spesso ama viaggiare. Video e immagini sono al servizio dei suoi social per raccontare i territori e i loro prodotti agroalimentari tradizionali, da cui nascono itinerari di viaggio enogastronomici nostrani e stranieri. Bontà e bellezza sono i must al servizio dei concetti cardine della sua cucina: stagionalità, zero spreco e autenticità.

Ada Parisi, siciliana doc, ma residente a Roma, è una giornalista del settore agroalimentare e creator per passione con alle spalle una laurea in Lettere Classiche. Dal 2013 sul blog Siciliani Creativi e sul suo account IG ha deciso di ricostruire la memoria delle ricette siciliane di famiglia, divertendosi così tanto da estendere la catalogazione anche alle ricette italiane, spesso con qualche incursione all’esterno, dove spesso ama viaggiare. Video e immagini sono al servizio dei suoi social per raccontare i territori e i loro prodotti agroalimentari tradizionali, da cui nascono itinerari di viaggio enogastronomici nostrani e stranieri. Bontà e bellezza sono i must al servizio dei concetti cardine della sua cucina: stagionalità, zero spreco e autenticità.

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