VOTA
Street food ideale anche in pausa pranzo. Facile e veloce

Un impasto semplice, pasta da pane profumata prima della cottura con capperi, limone e salvia: un'ora di lievitazione rende l'impasto soffice e dorato. La focaccia può anche essere farcita con mortadella o salame, gorgonzola o fontina.
È aromatica la focaccia arrotolata ai cipollotti, più saporita quella con filetti di acciughe e olive verdi e la focaccia fave 100% con il pecorino. Più tradizionale la focaccia con zucchine e ricotta dura, adatta anche a una merenda scolastica. Da provare anche la pizza bianca con mortadella e pesto di pistacchi.
1 Mettete a bagno i capperi in acqua tiepida per 30 minuti, scolateli, sciacquateli, asciugateli e tritateli finemente.
2 Lavate e asciugate il limone, grattugiatene la scorza e nel frattempo tritate le foglie di salvia.
3 Mescolate gli ingredienti preparati con la farina, quindi disponetela a fontana e mettete al centro il lievito sbriciolato, 40 ml di olio e 3 dl di acqua tiepida: impastate per 3 minuti.
4 Unite 8 g di sale e impastate per altri 10 minuti. Formate una palla, incidetela a croce e lasciatela lievitare coperta per 1 ora o fino al raddoppio del volume.
5 Mettete l'impasto in una teglia oliata, sgonfiatelo con le mani, stendetelo e lasciatelo riposare ancora 30 minuti. Quindi create delle fossette con le dita, versate sulla focaccia 1 dl di acqua emulsionata con 3 cucciai di olio e una presa di sale e lasciatela lievitare per 1 altra ora. Cuocetela in forno preriscaldato a 240° per 25 minuti.
Ricetta di Claudia Compagni
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.