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Dolcetti fritti per il Carnevale che diventano anche un accompagnamento sfizioso per caffè, tè, succhi e centrifugati. Un modo goloso di intendere la merenda
Abbiamo interpretato la pasta da krapfen in una nuova forma golosa e divertente, non solo a Carnevale. Da accompagnare con una deliziosa salsa che profuma di Cognac
Questi dolci sono preparati con la pasta da krapfen, un impasto lievitato da usare non solo per i bomboloni, ma anche per vari tipi di frittelle o altri dolci di Carnevale. La pasta da krapfen va lavorata in una tiepida cucina, così che il lievito risulti più efficace nel trasformarne la sua consistenza liscia e molle in un panetto gonfio, che si taglia e modella senza cedimenti. Perfetta per essere fritta.
Per le ciambelle ogni mondo è paese: ciambelle fritte made in USA, ovvero i donuts, graffe napoletane, preparate con le patate, come le ciambelle con sciroppo e noci e le ciambelle all'arancia.
1 Preparate la pasta da krapfen: sciogliete il lievito in una ciotola con il latte tiepido, prima profumato con la stecca di vaniglia senza raggiungere il bollore. Sbattete l'uovo a parte e unitelo al lievito assieme al burro fuso e 35 g di zucchero. Aggiungete quindi le due farine setacciate e impastate, lavorando in un luogo tiepido, fino a ottenere un impasto liscio, elastico e omogeneo. Lasciatelo lievitare per almeno 2 ore.
2 Riprendete l'impasto e allargatelo sul piano leggermente infarinato formando un disco, quindi tagliatelo in 6 spicchi. Ricavate da ciascuno spicchio un lungo cordoncino (circa 40 cm), facendo rotolare la pasta sotto i palmi delle mani.
3 Prendete un cordoncino e chiudetelo a cerchio in modo che i due estremi risultino liberi per circa 12 cm oltre il punto di incrocio; avvolgete gli estremi sul cerchio di pasta che si è formato, riunendoli con un pizzicotto.
4 Friggete le ciambelle in abbondante olio caldo, poi scolatele su carta per fritti e passatele in un piatto con circa 100 g di zucchero semolato.
5 Lavorate i tuorli con lo zucchero aiutandovi con le fruste elettriche; quando saranno già parzialmente montati trasferite la ciotola su un bagnomaria e proseguite fino a renderli spumosi e soffici.
6 Continuate con una frusta a mano finché la salsa inizierà ad addensare. Incorporate il caffè e il liquore (se lo usate), lavorando ancora con la frusta e togliete dal bagnomaria. Servite le ciambelle con la salsa ancora calda.
Febbraio 2025
Ricetta di Livia Sala, foto di Michele Tabozzi
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.