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Dolci al cioccolato: i tartufi al cacao

Passione cioccolato con metodo artigianale. Bocconcini unici per anima e corpo

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Per gli amati del cioccolato i tartufi sono prelibatezze raffinate ed eleganti che accentuano l'amato sapore con una copertura di finissimo cacao (o di cocco rapè o di granella di nocciole o pistacchi). Quelli che vi spieghiamo in questa ricetta sono dolcetti d'autore, realizzati in modo artigianale, padroneggiando il temperaggio, una delle tecniche della lavorazione del cioccolato che cristallizza il burro di cacao presente nel cioccolato, rendendolo pronto per la lavorazione. Ogni tipo di cioccolato ha esigenze diverse; varia infatti la temperatura cui va riportato il cioccolato dopo il temperaggio: il cioccolato al latte deve essere portato a 29°, il fondente a 31-32° e quello bianco a 28°. I gusci dei cioccolatini si possono riempire, a piacere, anche con gelato o caramello, misti a granella di nocciole o pistacchi, una nocciola intera. Con la tecnica del temperaggio si possono realizzare diversi dolci al cioccolato, come per esempio i tartufi al cacao e l'uovo di Pasqua.

Come preparare a casa la pasta di nocciole

Tostate in forno a 120° delle nocciole intere sgusciate per 10-15 minuti: devono prendere un bel colore marrone. Tritatele finissime in un mixer potente, fino a ottenere una pasta cui potete aggiungere, a piacere, un pizzico di sale o dei corn flakes croccanti. La pasta di nocciola è pronta. Si può fare anche con i pistacchi. La pasta di nocciole si può acquistare anche nella grande distribuzione oppure online.

Pasta di nocciole caramellata

I più golosi apprezzeranno questa variante: preparate un caramello con lo zucchero e versatelo su carta  da forno a raffreddare. Quando sarà freddo, spezzettatelo e mettetelo nel mixer con la stessa quantità di nocciole tostate; azionate. Se frullate per poco tempo, otterrete una pasta ricca di pezzetti croccanti, se frullate molto, avrete una pasta di nocciola caramellata densa e morbida.

Le alternative ai tartufi al cacao

Queste delizie sono sempre un dono gradito e spesso un dono d'amore da condividere, regalare, assaporare insieme a chi si ama. Vi proponiamo anche i tartufini al cacao, rum e caffè, profumati alla vaniglia, i tartufini con le noci e i biscotti e i tartufini in versione multicolor.

Ingredienti

Come preparare i tartufi

1 Si inizia con la tecnica del temperaggio: sciogliete il cioccolato a bagnomaria, o nel microonde, facendo attenzione a non bruciarlo. Il cioccolato deve essere ben sciolto, liscio e senza alcun pezzettino. Quando avrà raggiunto i 45° (munitevi di un termometro da zucchero), tenetene da parte 50 g (pari a 1/6 del peso totale di cioccolato). Il cioccolato rimasto deve essere raffreddato come indicato nello step 2.

2 Versate il cioccolato su un tavolo di acciaio inox o di marmo, muovendolo con una spatolagrande così che, al contatto con questi materiali, il cioccolato si raffreddi fino a 27°. 

3 Rimettete il cioccolato temperato a 27° nella ciotola e unitevi il cioccolato sciolto caldo tenuto da parte (50 g) mescolando in modo che la temperatura risalga a 29°.

4 Unite al cioccolato temperato il 20% del suo peso di pasta di nocciola (circa 50 g). Versatelo sul tavolo e lavoratelo con la spatola finché diventa una pasta bella densa.

5 Prendete un quantitativo di impasto grande come una noce e lavoratelo con le mani, formando una pallina.

6 Passatela poi nel cacao amaro in polvere (o del cocco rapè o della granella di nocciole o pistacchi) e, con un colino, scuotetela leggermente perché rimanga avvolta da solo un velo di cacao. Ripetete l’operazione fino a esaurire la pasta temperata. I tartufi sono pronti.

Febbraio 2025
Ricetta di Charlotte Dusart, foto e video di Alberto Rinonapoli

Charlotte Dusart
Charlotte Dusart

Charlotte Dusart, classe 1988, pasticcera belga trapiantata a Milano, dopo aver abbandonato la carriera manageriale ha deciso di coltivare la sua passione per il cioccolato, grande amore fin da quando era bambina. La conquista del titolo di Artigiano Cioccolatiere a Bruxelles, seguita dall’apertura di un negozio con un grande laboratorio a Milano, le permette di convogliare la sua passione per il cioccolato in creazioni uniche dall’animo pop. Eccellenti materie prime, un’infinita gamma di aromi, sperimentazione e creatività sono gli ingredienti di dolci che diventano un’esperienza sensoriale da condividere con tutti

Charlotte Dusart, classe 1988, pasticcera belga trapiantata a Milano, dopo aver abbandonato la carriera manageriale ha deciso di coltivare la sua passione per il cioccolato, grande amore fin da quando era bambina. La conquista del titolo di Artigiano Cioccolatiere a Bruxelles, seguita dall’apertura di un negozio con un grande laboratorio a Milano, le permette di convogliare la sua passione per il cioccolato in creazioni uniche dall’animo pop. Eccellenti materie prime, un’infinita gamma di aromi, sperimentazione e creatività sono gli ingredienti di dolci che diventano un’esperienza sensoriale da condividere con tutti

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