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Un modo goloso di riutilizzare il pane raffermo; mescolato con ortaggi di stagione e insaporito con prezzemolo e Parmigiano diventa uno sformato perfetto anche per un pranzo all'aperto
Un golosissimo piatto di recupero per dare nuova vita al pane avanzato e raffermo che in questa ricetta è mescolato con carciofi, pomodori e mozzarella filante. Prezzemolo tritato e Parmigiano grattugiato aggiungono profumo e sapore a una teglia che più che contorno assomiglia a un secondo vegetariano. Si può cuocere in forno anche il giorno prima e gustare a temperatura ambiente.
Per similitudine la teglia ortolana con briciole croccante è preparata con un miscuglio di verdure e una crosticina in superficie; provate anche la teglia di peperoni con capperi e feta e la teglia di zucchine e fagiolini.
1
Mondate i carciofi e tagliateli a fettine sottili. Scaldate un filo d'olio con uno spicchio d'aglio in una larga padella e rosolatevi i carciofi, unendo anche un pizzico di sale e insaporendo con una manciatina di prezzemolo tritato quando saranno ormai teneri.
2
Ungete con un filo di olio una pirofila e sistematevi, alternandoli, i carciofi, il pane a fettine, la salsa di pomodoro, la mozzarella tritata grossolanamente e qualche manciatina di Parmigiano.
3
Completate con il Parmigiano rimasto e irrorando la superficie con un filo di olio, quindi passate nel forno caldo a 190° per una ventina di minuti.
Giugno 2025
Ricetta di Livia Sala, foto di Michele Tabozzi
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.