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Teglia ai carciofi con mozzarella e pomodoro

Un modo goloso di riutilizzare il pane raffermo; mescolato con ortaggi di stagione e insaporito con prezzemolo e Parmigiano diventa uno sformato perfetto anche per un pranzo all'aperto

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Un golosissimo piatto di recupero per dare nuova vita al pane avanzato e raffermo che in questa ricetta è mescolato con carciofi, pomodori e mozzarella filante. Prezzemolo tritato e Parmigiano grattugiato aggiungono profumo e sapore a una teglia che più che contorno assomiglia a un secondo vegetariano. Si può cuocere in forno anche il giorno prima e gustare a temperatura ambiente.

Le alternative alla teglia ai carciofi con mozzarella e pomodoro

Per similitudine la teglia ortolana con briciole croccante è preparata con un miscuglio di verdure e una crosticina in superficie; provate anche la teglia di peperoni con capperi e feta e la teglia di zucchine e fagiolini.

Ingredienti

Come preparare la teglia ai carciofi con mozzarella e pomodoro

Mondate i carciofi e tagliateli a fettine sottili. Scaldate un filo d'olio con uno spicchio d'aglio in una larga padella e rosolatevi i carciofi, unendo anche un pizzico di sale e insaporendo con una manciatina di prezzemolo tritato quando saranno ormai teneri.

Ungete con un filo di olio una pirofila e sistematevi, alternandoli, i carciofi, il pane a fettine, la salsa di pomodoro, la mozzarella tritata grossolanamente e qualche manciatina di Parmigiano.

Teglia ai carciofi con mozzarella e pomodoro

Completate con il Parmigiano rimasto e irrorando la superficie con un filo di olio, quindi passate nel forno caldo a 190° per una ventina di minuti.

Giugno 2025
Ricetta di Livia Sala, foto di Michele Tabozzi

Livia Sala
Livia Sala

Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.

Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.

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