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Le lasagne indicate per questa ricetta sono quelle fresche, pronte, in vendita nel banco frigorifero. Sono vendute in rettangoli, possono essere sottili e lisce o ruvide e spesse. In alternativa potete anche usare quelle secche, per cui è indispensabile una precottura in acqua bollente.
Alcune tipologie necessitano di un passaggio in acqua bollente, altre si possono utilizzare senza cottura preliminare; in questo caso, però, il condimento di besciamella o sugo deve essere più liquido e abbondante (1/3 in più), per favorire la cottura nel forno.
Una prima scelta la trovate qui, dove vi raccontiamo le dieci lasagne più stuzzicanti. Potete poi sperimentare le lasagne nella collezione primavera-estate, lasagne con verdure, scamorza, pesto e prosciutto, lasagne di zucchine con ragù misto ai peperoni, lasagne con zucca, calamaro e finocchietto e lasagne con ragù di polpo, ricotta e olive.
1 
Punzecchiate la salsiccia con la forchetta (in modo che durante la cottura perda il suo grasso) e lessatela per 5 minuti in acqua bollente. Intanto pulite e lavate i friarielli. Soffriggete l'aglio tritato in una padella con 2-3 cucchiai d'olio, unite i friarielli ancora umidi e saltateli per 4-5 minuti o fino a quando inizieranno a intenerirsi. Toglieteli dalla padella, sgocciolandoli bene, e unite al fondo di cottura il porro pulito e tagliato a rondelle; lasciatelo stufare bene, quindi unite la salsiccia spellata e sbriciolata con la mani e i friarielli spezzettati grossolanamente con un coltello. Coprite e proseguite la cottura a fiamma bassa per 5 minuti.
2 
Preparate intanto la salsa porchettata. Rosolate la pancetta a dadini in un'altra padella senza condimento, in modo che si sciolga il grasso; eliminate quest'ultimo, poi unite un rametto di salvia e il finocchietto sminuzzato. Versate 2 dl d'acqua, aggiungete il burro e portate a ebollizione. Togliete dal fuoco e incorporate il Parmigiano, mescolando con un cucchiaio di legno: la salsa alla fine deve risultare fluida tendente al liquido.
3 
Distribuite le lasagne a strati in una pirofila di 32x26 cm (sul fondo devono starci 2 sfoglie, senza sovrapporle) alternandole con i friarielli, il primosale sbriciolato e la salsa porchettata, terminate con uno strato di lasagne e uno di salsa. Cuocete le lasagne in forno a 180° per 20 minuti circa. Prima di tagliarle e servirle, lasciatele riposare per qualche minuto a temperatura ambiente.
maggio 2024
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